Интересное

Самые дорогие метеориты в России и мире

Встречаются люди, которые занимаются поисками метеоритов и неплохо на этом зарабатывают. Но также есть и те, которые желали бы в собственном распоряжении иметь кусочек дорогого метеорита. Цены на этот космический объект могут быть разными, иногда превышая десятки миллионов долларов. При этом встречается огромная категория тех людей, которые покупают их по одной цене, а перепродают по совершенно другой.

Метеорит Татарстана

Сколько стоят метеориты в мире и где их покупают

Такой параметр, как стоимость, зависит от таких факторов:

  • внешний вид;
  • размер;
  • разновидность;
  • возраст.

Высокую цену будут иметь метеориты с вкраплениями кристаллов разных минералов, а также большие образцы, так как их можно расколоть на мелкие составляющие. На стоимости существенно отражается возраст, так как молодые образцы более ценны нежели те, которые упали на землю несколько тысяч лет назад.

Продажа метеоритов происходит на развес:

  1. Если брать каменный вариант, то его цена начинается от 10 рублей за 1 грамм.
  2. Миниатюрные частицы железного типа имеют стоимость, достигающую нескольких тысяч долларов.
  3. Если же рассматривать марсианский грунт, то здесь цена начинается от 1 тысячи долларов и выше.

Фрагмент метеорита

В список метеоритов, которые считаются самыми дорогими, входят следующие:

  • обломок Гибеона 1836 года за 260 тыс. долларов;
  • лунный метеорит за 350 000 долларов;
  • гладкий метеорит из Сахары за 80 тыс. долларов;
  • обломок Фукан за 4500 долларов;
  • метеорит, упавший на дерево в Марокко – 25 тыс. долларов.

Покупка коллекционных образцов происходит на специальном аукционе Deep Impact: Martian, Lunar and Other Rare Meteorites. Самый доступный лот здесь представлен ценником в 250 долларов, а вот самый дорогой может иметь стоимость порядка 350 тысяч долларов. Проводится такой аукцион в режиме онлайн, но тот, кто находится на территории Нью-Йорка, имеет возможность по предварительной записи ознакомиться с лотом в реальности. Для покупателей из других стран возможна отправка по почте.

Самый дорогой метеорит в России

За последние 5 лет на территории России было реализовано более 170 сделок по продаже метеоритов. В среднем ценник составлял 32 тысячи рублей за фрагмент небольших размеров.

Кусок метеорита

Самым дорогим образцом, проданным на территории России, стал Казанский метеорит. Ценник этого гостя из Космоса составлял 2 миллиона рублей.

Но спустя несколько месяцев на Авито появилась информация о том, что на территории Калужской области человек осуществляет продажу еще более дорогого экземпляра. Продавец запросил 10 миллионов рублей. Ученые из института аналитической химии и геохимии в процессе испытаний установили, что стоимость фрагмента завышена в несколько тысяч раз.

На продажу и хранение в России на метеориты нет ограничений. Но каждый человек должен помнить о том, что такие космические объекты принадлежат к культурным ценностям и чтобы вывезти их на территорию другой страны, нужно получить соответствующее разрешение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *