Общество

Может ли недорогой адвокат быть хорошим — 5 хитростей выбора

Хороший адвокат – дорогой адвокат. Это утверждение уже считается правилом. Но как найти надежного правозащитника в реальной жизни, если вы не располагаете заоблачными суммами? Оказывается, это возможно.

Пожатие руки адвоката

Молодой специалист

У начинающих адвокатов довольно скромные расценки. Это и неудивительно: нет большого опыта, наработанного имени (которое потом будет работать на него), нужных знакомств.

Но есть и другая сторона медали: молодые специалисты полны энтузиазма, в деталях помнят теорию (чем порой пренебрегают более опытные коллеги), и главное – еще не успели «нарастить» характерную манеру общения. Еще сильна вера в справедливость, есть искреннее желание помочь, да и опыт ведения дел нужен.

Поэтому новички часто берутся за любые дела, плата за их услуги невелика (относительно), к делу относятся добросовестно, так как нужно «наработать» имя. Поэтому шансы на успех велики.

Отзывы и общее впечатление

Обязательно проверьте, что о вашем защитнике говорят его коллеги, знакомые, другие люди, которые пользовались его услугами. Какое впечатление он производит лично на вас? Хороший адвокат – уверенная и харизматичная личность, а также философ, актер, писатель и режиссер. Все в одном лице. Не игнорируйте свою интуицию. Если вы чувствуете, что этот человек вам почему-то не нравится, лучше не иметь с ним дела.

Также не стоит слепо верить отзывам – хоть из Интернета, хоть от знакомых. Отзывы, к сожалению, покупаются. Насторожить должны как слишком позитивные отзывы, «как под копирку», так и явный негатив. Важно изучить комментарии в разных источниках.

Мужчина-правозащитник жмет руку девушке

Статус

Адвокат – это юрист высшей категории. Чтобы получить право быть адвокатом, ему нужно минимум 2 года поработать юристом, пройти стажировку, успешно сдать экзамен. Только после этого он получает свидетельство о праве ведения адвокатской деятельности.

Поэтому не забудьте проверить, есть ли выбранный профессионал в реестре Минюста. Текущий статус должен быть только “Действующий”. Если вашего адвоката в этом списке нет или у него другой статус, его деятельность противозаконна.

Также у правозащитника обязательно должно быть удостоверение и он обязан быть где-то зарегистрирован:

  • в юридической консультации;
  • в адвокатской коллегии;
  • в кабинете;
  • в бюро.

Узкая специализация

Адвокаты тоже делятся по специализациям:

  • по арбитражным делам;
  • по семейным делам;
  • по гражданским делам;
  • по уголовным делам.

Конечно, лучше всего найти специалиста именно по вашему вопросу. Особенно, если разбирательства намечаются серьезные. Будет идеально, если у него есть большой опыт и отзывы от коллег и людей, мнению которых вы доверяете.

Настоящий специалист вникнет в суть дела или поможет составить документ быстро. Его предварительный план будет понятным и логичным, свою стратегию он сможет донести до вас без лишних канцеляризмов и профессионализмов.

Человек в костюме листает книгу

Не торопит заплатить вперед

Истинный профессионал не дает стопроцентной гарантии, что дело будет успешным. Даже если вам кажется, что ваша проблема – это пустяк, и просто нужно подстраховаться.  Жизнь – непредсказуемая штука, и опытные адвокаты это понимают.

Также на первом месте для него – сохранение своей репутации, а не разовый заработок. По этой причине вас не будут торопить с полной оплатой, да еще и заранее. Если же деньги требуют все и сразу – такому специалисту доверять не стоит.

Надеемся, наши советы вам помогут найти хорошего специалиста и сохранить свои репутацию, нервы и деньги.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *