Авто

На сколько подорожают автомобили в 2022 году

Несмотря на то, что поднимать цены на автомобили осенью не планировалось, стоимость авто продолжала расти примерно на 1-2% в месяц. Это меньше весеннего подорожания, но тенденции стабилизации пока что не наметились, поскольку цены остались на уровне августа.

По данным «Автостата», 23 автомобильных бренда повысили стоимость своей продукции. Скорее всего, как новые, так и подержанные автомобили будут дорожать и в следующем году. Многих потенциальных покупателей интересует вопрос – на сколько.

Машины в автосалоне возле окон

Причины подорожания и дефицита на авторынке России

Из-за пандемии многие автомобильные концерны были вынуждены неоднократно останавливать свое производство. Восстановить его полностью не получается до сих пор, поскольку в сборке современного авто участвуют не только конкретный завод, но и множество сторонних подрядчиков. Это в первую очередь касается организаций, выпускающих электронные автомобильные системы. Именно нехватка таких чипов до сих пор тормозит производство новых машин.

Такая ситуация порождает перебои с дилерскими поставками. Это приводит к дефициту в автомобильных салонах, возникновению очередей. До сих пор спрос значительно превышает предложение, поэтому стоимость авто неудержимо растет.

Например, при покупке по предварительному заказу клиент получает машину совсем по другой цене. Такие тенденции являются настолько прочными, что возможное подорожание прописывается в договоре купли-продажи. Из-за острой нехватки машин очень быстро раскупается практически все.

Автомобили на стоянке

Такие тенденции не обошли стороной и вторичный рынок. Стоимость подержанных автомобилей также стала неудержимо расти. По мнению специалистов, на это влияет нестабильность рубля.

Продавцы не имеют ясного представления о том, что они могут приобрести взамен старой машины. Сколько обойдется обслуживание приобретенного авто, также остается загадкой. По этим причинам количество подержанных автомобилей на рынке уменьшилось, спрос на них вырос. Этому способствует и постоянный дефицит новых авто.

По сравнению с осенью 2020-го цены выросли на 15%.

Игрушечная машинка и монеты

Чего ждать в 2022 году – мнение экспертов

Специалисты предполагают, что в случае стабилизации национальной денежной единицы на уровне 80 рублей за один доллар, цены на авто вырастут на 1-2%. При падении рубля ниже этой отметки стоимость авто может подняться на 10-15%.

Представители большинства дилерских центров предполагают, что дефицит новых авто будет продолжаться как минимум до середины следующего 2022 года.

Многие специалисты пытаются прогнозировать ситуацию на российском рынке новых и подержанных автомобилей, это важно для дальнейшего развития бизнеса:

  1. По словам директора по развитию дилерского холдинга «Максимум» Александра Кустова, подорожание в будущем году напрямую зависит от курса рубля. Если он по отношению к доллару сохранит стабильное положение, то продавцы станут возвращаться к маркетинговым акциям, которые сейчас временно заблокированы.
  2. Эксперт маркетплейса «Банкавто» Сергей Власов считает, что рост цен будет продолжаться в 2022 году. Такая тенденция связана с подорожанием комплектующих, острой нехваткой микрочипов. Сейчас заказанные автомобили приходится ждать более полугода. Причем это относится как к бюджетным, так и премиальным маркам. Многократное превышение спроса над предложением не дает повода для оптимизма.
  3. Вице-президент российского союза автомобилистов Ян Хайцеэр советует потенциальным покупателям отложить покупку авто на год-полтора. Из-за дефицита стоимость авто многократно завышается, акции отсутствуют, поэтому на следующий год рассчитывать не приходится.

Машины в автосалоне

Хроническая нехватка микрочипов усилилась сезоном отпусков автомобильных концернов, который традиционно припадает на август. Сейчас время ожидания автомобилей под заказ увеличилось где-то в полтора раза. Из-за этого больше покупателей переориентировалось на вторичный рынок. Здесь ситуация также, к сожалению, не является безоблачной, поэтому стоимость авто с пробегом также растет без остановок.

Таким образом, стабилизации на автомобильном рынке можно ожидать только в середине следующего 2022 года. При этом, если курс доллара повысится, то стоимость авто увеличится на 10-15%.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *