Страна одна, а качество продуктов разное. Роскачество на протяжении многих лет работы доказывает это утверждение, проверяя торговые марки Российской Федерации в разных регионах.
Рейтинг лучших регионов по Знаку качества
Роскачество регулярно проверяет производителей продуктов питания на честность и прозрачность работы. Лучшие торговые марки получают награду, или так называемый Знак качества. Исходя из количества награжденных брендов, можно понять, в каком регионе люди более ответственно подходят к производству продуктов питания. В рейтинг лучших регионов попали:
- Московская область. Суммарно 24 товара получили награду и были отмечены Знаком качества. В Московской области безопасно покупать сухие завтраки, шоколад, мороженное, белый хлеб и колбасу. Эти позиции отмечались как высококачественные чаще всего.
- Белгородская область. Отстала от предыдущего субъекта всего на 4 пункта. Были отмечены колбасные изделия, сгущенное молоко, майонез, соки, йогурты и прочая молочная продукция.
- Москва. Выпускает 18 высококачественных продуктов. Среди них хлеб, майонез, сосиски, молочные продукты, детское питание и алкогольные напитки.
- Санкт-Петербург и Краснодарский край. Два субъекта разделили одну строчку в рейтинге за 13 позиций, отмеченных Знаком качества. В список лучших попали соки, масло, консервы, алкоголь и ряд других товаров.
- Республика Татарстан. Получила 8 отметок. Качественными оказались майонез и другие соусы, алкоголь.
Знак качества присваивается товарам не навсегда. Возможны повторные проверки, которые часто проваливаются из-за беспечности производителей.
Как покупателю определить качество продукта
Перед каждой покупкой товара не всегда есть время гуглить информацию о его качестве или результатах проверки, поэтому важно уметь определять качество продукта самостоятельно.
Основные рекомендации:
- Смотрите на маркировку. На упаковке должен быть указан состав, при этом на первое место ставят ингредиент, массовая доля которого больше.
- На этикетке должны быть указаны способы обработки продукта, его масса нетто, а также пищевая ценность в процентном соотношении.
- Выбирайте продукты, на которых указан производитель и бренд большими буквами. Те торговые марки, которые пытаются скрыть своё название, часто утаивают и другую важную информацию, предлагая фальсификат.
- Убедитесь, что на упаковке указано наличие потенциальных аллергенов, этого требует государственный регламент.
- Избегайте взаимоисключающих понятий на упаковке. На упаковке с молоком должно быть указано именно «молоко», а не «молочный продукт», а если оно «фермерское», растительные жиры не могут числиться в составе.
- Упаковка не должна быть повреждена.
Маркетинговые инструменты сделали поход в магазин настоящим испытанием. На полках множество продукции с надписью «эко», которые стоят на порядок дороже товаров без этой маркировки. Но дело в том, что экопродукты не равно полезные. Обозначение просто говорит о том, что в процессе их производства не был причинен вред природе, не более. Переплачивать за три буквы нелогично.
Не все производители продовольственных товаров работают честно и прозрачно. Фальсификация, неверная маркировка, маркетинговые уловки – инструменты, которыми пользуются порядка 80% торговых марок. Обнаружить нечестных игроков на рынке позволяют исследования независимых лабораторий.