Экономика

Что подорожает в России в 2022 году – мнение экспертов, последние новости

Уровень жизни большинства Россиян за последние пару лет снизился. Это произошло по причине потери части привычного дохода из-за пандемии и роста цен. Продукты, непродовольственные товары стали гораздо дороже. Многие опасаются, что и дальше тенденция увеличения стоимости сохранится. Поэтому эксперты рассказывают, что подорожает в 2022 году.

Что ждет Россию в 2022 году

Увеличение цен на некоторые товары в 2021 году побили рекорды. Если подобная тенденция сохранится, это сильно снизит уровень жизни Россиян. У экспертов есть свои прогнозы на этот счет. Они рассказывают о том, на что увеличатся цены в 2022 году, что нужно покупать уже сейчас, чтобы потом не переплачивать.

2021 год стал очень сложным не только для России, но и для большинства других стран, но по мнению аналитиков 2022 может оказаться не менее тяжелым. Подорожание некоторых продуктов стало рекордным. Например, морковь и свекла, подсолнечное масло весной 2021 года сильно взлетели в цене. Это привело к тому, что государство было вынуждено заморозить цены.

В октябре сроки заморозки заканчиваются. Очевидно, что в начале 2022 года снова будет резкий скачок. Проблемы решить не удалось, поэтому на сдерживание цен естественным путем рассчитывать не приходится.

Продукты сильно вырастут в цене из-за аномальных погодных условий. Во многих странах была засуха, ливни. В результате сильно пострадали аграрные хозяйства. Предложение ограничено, а спрос высокий. Это неизбежно приведет к подорожанию.

Что касается недвижимости, в 2022 году не прогнозируют роста цен. Если квартиры и дома и подорожают, то в пределах инфляции. В 2021 году построили достаточно. Цены выросли в некоторых регионах на 30-50%. И, по мнению экспертов, это уже потолок. Если жилье продолжит дорожать, на него просто не будет спроса.

Причины роста цен в 2022 году

Увеличение стоимости товаров и услуг специалисты связывают сразу с несколькими факторами:

  1. Подорожание сырья, запчастей из-за инфляции. Себестоимость увеличивается, растет и конечная цена.
  2. Увеличение налогов.
  3. Повышение транспортных расходов.
  4. Ограничение предложения. Многие предприятия из-за пандемии будут работать не на полную мощность. Соответственно, в некоторых сферах может даже возникнуть дефицит.
  5. Увеличение спроса. Многие люди пользуются государственными программами при покупке бытовой техники, оплате земельных участков под строительство, ипотекой.

На заметку!

В ценообразовании участвуют и розничные продавцы. Многие поднимают наценку из-за того, что все обесценивается, нужно увеличивать зарплату сотрудникам, платить за аренду, которая выросла значительно.

Что подорожает с 1 января 2022 года в России по мнению экспертов

Подорожание многих продовольственных и непродовольственных товаров может произойти, по мнению экспертов, уже с 1 января 2022 года. Пока поставщики услуг и товаров сдерживают цены. Но совсем скоро все может измениться.

Продукты

Подорожание продуктов в 2022 году будет значительным. Аналитики уже сейчас могут сказать, что рост превысит инфляцию. Цены увеличатся более чем на 6-7% по многим позициям.

В 2021 году фермеры и представители агрофирм заявили о недополучении прибыли. Засуха привела к тому, что многие культуры показали рекордно низкую урожайность. Подсолнечное масло и так выросло в цене в 2021 году. Правительство заморозило этот рост, но дальше сдерживать это уже нет возможности. Очевидно, что уже с января будет скачок.

Фрукты вырастут в цене более, чем на 10-15%. Возможны и более высокие показатели. Неурожай был не только в России, но и в странах-экспортерах. Спрос большой, а предложение ограничено. Такое сочетание всегда увеличивает рост стоимости. Недобросовестные поставщики и розничные продавцы пользуются ограничением предложения и ставят рекордно высокие цены на товары, совершенно не обоснованные.

Прогнозируют высокие темпы роста стоимости на зерновые и, соответственно, хлебобулочные изделия. Также вырастут цены на молоко, на консервацию. Чай и кофе также подорожают из-за роста цен на сырье. Стоит отметить, что подорожание оптовых цен на многие позиции привело к тому, что розничные поставщики заказывают чаще более дешевые товары, чтобы получить прибыль.

Табачные изделия и алкоголь

Последние новости относительно подорожания табака и алкоголя нельзя назвать утешительными. Законопроект, внесенный российским правительством, принят в первом чтении 25 мая 2021 года. Изменения в Налоговый кодекс предполагают постепенное повышение до 2024 года акцизных сборов на обычные и электронные сигареты, вейпы и алкоголь с учетом инфляции около 4%.

Табачные изделия и алкоголь продолжат дорожать. В 2021 году цена выросла, в среднем, на 20%, но в 2022 темпы подорожания не будут такими же быстрыми.

В настоящее время действует закон об установлении единой цены на табачные изделия. Только акцизов с пачки сигарет производитель должен заплатить около 45 рублей. Всего же доля налогов в пачке легальных сигарет составляет около 66%. В 2022 году акцизы вырастут на уровень инфляции. Соответственно, повысится и единая стоимость. Это может привести к увеличению доли нелегальных табачных изделий и алкоголя на рынке.

Непродовольственные материалы

Цены на непродовольственные товары в 2022 году вырастут, в среднем, на 7,2%. Это рекорд с 2015 года. Такой комментарий дали в Минэкономразвитии.
Самый большой скачок цен будет на строительные материалы, мебель, технику. При этом стоимость одежды и обуви в 2022 году вырастет в меньшей степени, всего на 3-8%. Это прогнозирует доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова, Мария Долгова. Многие производители работают по предзаказам, которые уже оплачены и даже отгружены, поэтому рост конечной стоимости не будет настолько выраженным.
Аналитики прогнозируют рост цен на детские товары около 7%. Это связано с повышенным спросом. Возрастание стоимости мебели и техники связано с тем, что во многих областях действуют региональные сертификаты на рождение детей. На эти суммы можно купить определенный перечень непродовольственных товаров, чтобы улучшить условия жизни.

Строительные материалы

Рост цен на строительные материалы вызывает немало вопросов. Сдерживать их становится все сложнее. В 2021 году произошел резкий взлет стоимости основных материалов, используемых для строительства домов и других объектов. В Минпромторге объяснили, что битумосодержащие, металлсодержащие, полимерные товары выросли в цене из-за повышения стоимости на сырье, так:

  1. Основа для грунтовок подорожала в 2021 году на 145%.
  2. Полимеры для производства пленок, ведер и других упаковочных материалов подорожали на 60%.
  3. Макулатура выросла за 2021 год на 100%.
  4. Больше чем на 80% выросла цена на древесину, которая нужна для поддонов.
  5. Металлоконструкции стали на 70% дороже.
  6. Кладочный кирпич подорожал на 80%.

Это небывалый рост цен для России. По мнению аналитиков, в 2022 году стоимость продолжит расти, но, в среднем, она увеличится не более чем на 20%. Вероятны и более высокие темпы инфляции, но в таком случае может быть снижение спроса.

В настоящее время спрос на строительные материалы очень высокий, несмотря на цены. Люди покупают эти товары, так как нет другого выхода. Многие начали строительство до пандемии, а кто-то опасается еще большего скачка цен и хочет успеть вложить деньги в строительство. Но очевидно, что стоимость не может расти до бесконечности.

Эксперты озвучили несколько причин, которые привели к возрастанию стоимости строительных материалов:

  1. Увеличение себестоимости, рост цен на сырье из-за инфляции.
  2. Снижение объемов выпуска продукции. Многие предприятия из-за пандемии стали работать в облегченном режиме.
  3. Возрастание стоимости перевозки материалов.
  4. Рост спроса на товар. Льготная ипотека повысила интерес к приобретению квартир. После введенных ограничений по коронавирусу некоторые страны решили воспользоваться резервами для развития инфраструктуры. В результате выросли объемы экспорта.

Нужно отметить, что повышение цен на строительные материалы чаще носит сезонный характер. Максимальный рост цен наблюдается зимой и весной, а летом и осенью этот показатель минимальный. То есть нужно рассчитывать на то, что стоимость строительных материалов вырастет в первой половине 2022 года.

Недвижимость

В 2021 году рост цен на недвижимость в некоторых регионах стал рекордным. В целом по стране он составил 15%, а в отдельных областях стоимость квартир увеличилась в 2 раза. Это было связано с доступностью ипотеки. По льготной программе можно было приобрести жилье всего под 6,5%.

Многие семьи активно начали оформлять ипотечный кредит, вкладывать материнский капитал, который начали выдавать уже за первого ребенка. Это, в свою очередь, привело к увеличению спроса и спекуляции со стороны застройщиков.

Нельзя не учитывать рекордный рост стоимости стройматериалов. Но эксперты уверены, что в 2022 году цены перестанут расти так сильно. Возможно, они даже будут заморожены.

Некоторые специалисты даже предвещали снижение стоимости готовых квартир. По их мнению, рост цен достиг потолка. Люди не могут покупать такую дорогую недвижимость. Если застройщики и дальше станут вести подобную политику, жилье будет сложно продать.

Автомобили

В ближайшее время цены на автомобили, произведенные в России, будут только расти. В Autonews со ссылкой на эксперта Сергея Удалова опубликовали статью, в которой описано, что нет никаких сдерживающих факторов, что могли бы повлиять на повышение стоимости. Новые машины будут еще дороже. Это связано, в первую очередь, с дефицитом автомобилей у дилеров, которые жалуются на недостаток электронных компонентов у автопроизводителей.

В настоящее время многие предприятия, выпускающие авто, вынуждены работать с простоями, так как им просто не хватает запчастей. Электронные компоненты приходится ждать подолгу. Некоторые из них выпускают только за границей, ограниченными тиражами.

К росту цен приведет и повышенный спрос. Люди покупают машины, оформляют автокредиты. Спросом пользуются как иностранные, так и отечественные автомобили. Многие иномарки собирают в России. Это снижает стоимость, но цена, по-прежнему, остается высокой.

Доступность автокредитов, безусловно, тоже влияет на цену. Люди стали охотнее оформлять кредиты, спрос возрос. Это привело к увеличению цены. Стоит отметить, что особенно дорогими в 2022 году будут новые модели, при сборке которых используют большое количество электронных запчастей.

На рост цен влияют и дилеры. Многие предлагают своим потенциальным клиентам очень выгодные условия сотрудничества, возможность обслуживаться бесплатно на протяжении длительного времени в фирменных сервисах. Но это, все равно, входит в стоимость.

На заметку!

По словам представителя ассоциации «Российские автомобильные дилеры», некоторые машины они получают с заводов недоукомплектованными. Так, у авто может отсутствовать мультимедийная система или навигатор. Это немного снижает стоимость, но незначительно.

По словам экспертов, рост цен на автомобили будет наблюдаться до середины 2022 года, а потом он будет заторможен. Это может быть связано со снижением потребительского спроса.

Услуги ЖКХ

По данным аналитиков, услуги ЖКХ в 2022 году, безусловно, подорожают. Это коснется не только обслуживания жилья, но и оплаты на вывоз мусора, за уборку.

Но, по закону, возрастание тарифов не должно быть выше чем средний размер инфляции за год. Эта величина на 2022 год пока только прогнозируемая. Более точные данные будут в начале года. Но уже сейчас эксперты дают прогноз о том, что инфляция не превысит 5-6%, а услуги ЖКХ не должны подорожать более, чем на 4%.

Но есть и исключения. В некоторых регионах могут увеличить плату за коммунальные услуги существенно, если будут реализовывать какие-то специальные программы. Превышения могут быть и в отдельных управляющих компаниях. Например, если в следующем году будет решено производить крупный ремонт, тарифы могут увеличить и на 10%. Но это касается только обслуживания жилья.

Все превышения должны быть обоснованы. Свет в 2022 году может подорожать на 5%. Это связано, в первую очередь, с инфляцией.

Топливо

В 2021 году топливо сильно подорожало. Стоимость литра бензина увеличилась более чем на 10%. Но эксперты уверены в том, что это далеко не конец.

В 2022 году ожидается еще более значительное подорожание. Стоимость литра бензина будет, в среднем, увеличена еще на 20%. Она может составить 50-55 рублей. Далеко не всем автолюбителям это будет по карману.

Российский топливный союз (РТС, объединяет розничных операторов топливного рынка) во второй раз за год обратился к правительству в связи со сложной ситуацией в ценообразовании на топливном рынке, указав на возможное усугубление текущих проблем в 2022 г. Союз считает, что нужно создать условия, чтобы демпфер для нефтепродуктов максимально устранял дисбаланс оптовых и розничных цен, при этом параметры налогового маневра не должны способствовать росту экспортного паритета.

В 2021 году оптовые цены на топливо поднялись на 25-30%. При этом розничные цены повысили на гораздо меньшую величину. Это привело к тому, что топливные операторы стали получать меньше прибыли. Если так пойдет и дальше, продавать бензин станет невыгодно.

Очевидно, что в 2022 году поднимутся как оптовые, так и розничные цены. В РТС подчеркнули, что если не скорректировать механизм ценообразования и параметры налогового маневра, стоимость бензина на оптовом рынке резко возрастет в начале 2022 года и многие АЗС станут банкротами.

Эксперты прогнозируют значительный рост цен на все товары в 2022 году. Но на некоторые категории эти показатели будут больше инфляции. К сожалению, не во всех сферах стоимость товаров и услуг регулируют. И не всегда все зависит от производителей и розничных, оптовых продавцов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *