Экономика

На сколько максимально может вырасти рубль в мае и чего ждать к лету 2021 года

Несмотря на пессимистичные прогнозы в отношении рубля, которые неоднократно делались экспертами в конце года, он не только не пробил очередное дно, но и немного откатился, демонстрируя гораздо меньшую волатильность по сравнению с предыдущим периодом. Но стоит ли расслабляться и ожидать дальнейшего укрепления или, наоборот, текущая ситуация – это лишь затишье перед бурей? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

человек наблюдает за графиком

Весенний курс рубля и что на него влияет

Не секрет что курс российской национальной валюты зависит от многих факторов, причем не столько от внутренних, сколько от внешних. Словно живой организм, рубль молниеносно реагирует на любые изменения в мире, особенно если речь идет о таких глобальных и глобалистских вопросах, как геополитика, стоимость ресурсов (прежде всего нефти) и пандемия. К слову, на этих трех китах и зиждется «деревянный», поэтом при построении своих прогнозов опытные эксперты берут их в расчет в первую очередь.

Санкции

Санкционные тиски продолжают сужаться, хотя использующие этот прием Штаты время от времени их ослабляют, в результате чего можно наблюдать временный откат национальной валюты. Вот и на этот раз на фоне нагнетания истерии по поводу возможного отключения банковского сектора России от международной платежной системы SWIFT начавший было укрепляться рубль вновь продолжил свое падение.

Курс просел до 77,5 за 1 USD против зафиксированных ранее 73. Скачок составил 6%.

Причем падение произошло за довольно короткий период, поскольку напряжение продолжало нарастать, усугубившись на фоне обострения конфликта в соседней Украине и угрозы отказа от покупки российских ценных бумаг (ОФЗ) на международном рынке из-за инвестиционных рисков.

Ситуацию немного изменил телефонный разговор между президентами Путиным и Байденом. Так, по итогам этой беседы рубль совершил очередной откат, укрепившись до уровня в 75 за 1 «зеленый».

Что касается дальнейших перспектив, то здесь все будет зависеть от того, в каком направлении станут развиваться отношения Путина с Байденом, хотя нашлись эксперты, которые утверждают, что в ближайшее время рубль вряд ли выйдет за пределы диапазона 73-77 за 1 USD.

Рубль и американский флаг

Нефть

А вот рынок черного золота продолжает радовать, демонстрируя устойчивый рост, хотя изначально последнее проседание курса было обусловлено срывом сделки ОПЕК+, спровоцировавшим прошлой весной падение котировок до нуля. И трудно сказать, каковы были тенденции в этой сфере в дальнейшем, но вмешалась природа.

Зима (да и весна тоже) оказалась настолько холодной и затяжной, что даже самые прижимистые европейцы были вынуждены открыть вентиль на всю. Данное обстоятельство привело к тому, что энергоресурсы оказались востребованными, как ни в один предшествующий текущему год.

В итоге буквально с начала года нефть прибавила в цене целых 34%, продемонстрировав пик в почти 72 USD за баррель 8 марта. И не последнюю роль в этом вопросе сыграли достигнутые договоренности с саудитами в рамках ОПЕК+, которые согласились не менять объемы добычи в ближайшее время.

Мало того, эксперты утверждают, что если не произойдет каких-то глобальных перемен, то нефть запросто может вернуться к уровню в 100 USD за баррель.

К чему это все? А к тому, что курс рубля все еще напрямую зависит от нефтедоллара, демонстрируя прямо пропорциональный рост. Соответственно, чем дороже стоимость нефти, тем выше курс «деревянного» и наоборот, поэтому в данном направлении наблюдаются исключительно позитивные тенденции.

Доллары и монеты рублями

Пандемия

Внесла свои коррективы в курсовые колебания и пандемия, успевшая спровоцировать серьезный, а самое главное затяжной экономический кризис. При этом Covid-19 повлиял не только на внутреннюю ситуацию в стране, став причиной роста инфляции и безработицы, но и на многие внешние факторы, среди которых все та же нефть.

Так, не нужно быть высококлассным аналитиком для того, чтобы понимать, что в случае 3-й волны пандемии участники ОПЕК+ все-таки решат отказаться от наращивания объемов добычи, что сильно повлияет на поступления в российский бюджет.

В то же время текущая вакцинация в России вселяет осторожный оптимизм, и если она продолжится, то позиции РФ на международной арене только укрепятся. А вместе с ними укрепится и национальная валюта государства, причем откат обещает быть более чем приличным.

Доллары и медицинские маски

Прогнозы экспертов к лету

Несмотря на то что рубль является одной из сложнейших в плане прогнозирования валют в мире, будучи способным в одночасье демонстрировать как стремительные взлеты, так и крутые падения, независимые эксперты все-таки пытаются определить дальнейшее поведение «деревянного» хотя бы на внутреннем рынке:

  1. К примеру, глава Центра экономического прогнозирования при Газпромбанке Егор Суслин уверен, что ничего такого с российской валютой в ближайшие месяцы не произойдет. Если же говорить о цифрах, то эксперт пророчит коридор в 74-75 USD, ссылаясь на инфляционную разницу между Россией и США.
  2. А вот возглавляющий компанию «Фридом Финанс», Александр Осин менее оптимистичен, утверждая, что уже к середине лета можно будет наблюдать курс в диапазоне от 80 до 90 USD с возможным откатом в дальнейшем. И в данном случае аналитик опирается на нестабильный нефтяной рынок, хотя последний, как уже говорилось выше, может стрельнуть в обратную сторону, достигнув сотни за баррель.
  3. Нашлись и такие эксперты, которые больше не видят прежней связи между рублем и нефтедолларом. В частности, эксперт банка «Открытие» Анна Морина говорит, что новые тенденции обещают откатить резко подросший доллар до 71-72 руб., обозначая в качестве дедлайна всю ту же середину лета.

График курса доллара к рублю

Ну а как будет на самом деле – покажет только время. Ну и санкции, конечно. К счастью, максимально возможный скачок ни один эксперт не вынес за пределы 80 долларов, хотя ранее звучали более устрашающие цифры.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *