Политика События

Скандал в Румынии: Прокуратура обвинила премьер-министра в отмывании денег

Прокуратура Румынии обвинила премьер-министра страны Виктора Понту в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и отмывании денежных средств.

Принадлежащие премьер-министру активы были частично изъяты. Обвинения касаются времен, когда Понта делал карьеру в юриспруденции (в том числе в качестве прокурора в Верховном Суде Румынии).

Парламент Румынии, в котором преобладающее большинство занимает левоцентристская партия, которую возглавляет Понта, отклонил ходатайство Национального антикоррупционного комитета о снятии с премьер-министра иммунитета в связи с обвинениями в коррупции.

За отклонение ходатайства проголосовало 231 депутатов, а за его принятие – 120. Результат голосования президент Румынии Клаус Йоханнис оценил как «безответственный». Ранее он лично призывал Понту к отставке. «Это пример крайней безответственности и вызов, брошенный нашим гражданам», сказал президент.

Антикоррупционный комитет обвиняет премьер-министра в том, что он в 2011 году, за год до того, как возглавил правительство, взял 50 тыс. евро у своего давнего партнера Дана Шовы, которого позже сделал одним из министров. Как сообщает следствие, Понта выписал сфальсифицированные счета, датируемые 2007 и 2008 гг., при получении вознаграждения за юридические услуги.

Понта утверждает, что цель следствия – лишить его поста премьер-министра. Обвинения не касаются правительственной карьеры Понты, поэтому президент не может просто его уволить.

Иностранным журналистам Понта рассказал, что он думал об увольнении, но решил остаться, чтобы не нарушать политическую стабильность в стране. Уход Понты, по его же мнению, привел бы к политическому кризису.

Источник: prawo.money.pl

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *