Политика

Строительство новой атомной станции угрожает национальной безопасности Великобритании

Тереза Мэй утвердила план строительства новой атомной станции Хинкли-Пойнт неподалеку от Лондона, что вызвало шквал общественной критики в Великобритании. Дело в том, что часть акций проекта общей стоимостью 24 млрд долл. будет принадлежать китайскому правительству, что для многих британцев является прямой угрозой национальной безопасности страны. Один из акционеров, китайская государственная корпорация China General Nuclear Power Corporation, будет контролировать 33,5% АЭС, остальная часть уйдет французским партнерам из EDF.

На фоне таких опасений британские власти в ответ заявили о введении ограничений на продажу акций этими компаниями. В случае продажи они должны будут получить первоначальное согласие правительства, которое в дальнейшем планирует расширить контроль над долевым участием в самом проекте.

Помимо того, что китайская компания будет вовлечена в реализацию стратегически важного объекта, британцы также обеспокоены вероятным ростом цен на электроэнергию.

По планам правительства, станция Хинкли-Пойнт будет производить 7% всей необходимой энергии для Великобритании в течение следующих 60 лет. В целом, на долю восьми АЭС приходится 20% энергетического рынка страны, но многие устаревшие станции будут закрыты.

Источник: CNN Money

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *