Политика

Что ожидать от рубля сразу после Нового года — последние прогнозы финансистов 2021 года

Рубль продолжает демонстрировать чудеса эквилибристики, то взмывая вверх, то резко откатываясь назад, хотя до докарантинных показателей российской валюте по-прежнему далеко. Естественно, такие скачки, помноженные на общую тенденцию к волатильности, сильно сбивают с толку обычных граждан, которые просто не знают, что делать со своими накоплениями и что будет с рублем уже после Нового года. Мало того, теряются даже эксперты, которым крайне трудно прогнозировать дальнейшее развитие ситуации с курсом в ближайшей перспективе, не говоря уж о более долгосрочной аналитике.

рубль новый год

Нефтяно-рублевые отношения и что будет в ближайшее время

Не секрет, что российская экономика сильно зависит от внешних факторов, будучи заточенной на экспорт нефти. И даже санкции оказывают на нее меньшее влияние, в чем можно было окончательно убедиться этой весной, когда сорвалась долгожданная сделка ОПЕК+.

Последствия этого срыва оказались настолько плачевными, что в итоге некоторые марки нефти ушли в пике, пробив даже нулевую отметку. И хоть российские марки не ушли в минус, нефтедолларовый шторм обрушил курс рубля, который с легкостью перешагнул отметку в 80 деревянных за 1 USD и почти достиг сотни за евро.

И без того плачевную ситуацию ухудшила проблема Covid-19, которую, к сожалению, не удается решить и сейчас. Так, повсеместный локдаун буквально парализовал экономику, итогом чего стали самые неутешительные прогнозы в адрес рубля. Дело дошло до того, что все больше экспертов стали прогнозировать курс по 100, создавая повод для настоящего ажиотажа.

нефть и доллар

На чем держится рубль сейчас

Стоит отметить, что летом удалось немного стабилизировать ситуацию, поскольку введенные ранее карантинные ограничения дали свои плоды и рост заболеваемости существенно сократился. В итоге произошел отскок национальной валюты, пусть и не такой значительный, как ожидалось ранее.

Тем не менее, повсеместные прогнозы о том, что вторая волна коронавируса окажется более щадящей и позволит обойтись без жестких карантинных ограничений, дали надежду на дальнейшую стабилизацию ситуации на валютном рынке. Во всяком случае все большее количество экспертов стало заявлять летом о том, что уже осенью курс поднимется до 72-74 руб.

Однако уже осенью стало понятно, что этим прогнозам так и не суждено будет оправдаться, поскольку с наступлением первых холодов пандемия вновь начала набирать свои обороты. Попутно поползли слухи о втором локдауне, которые также не добавили очков рублю, вновь переместившемуся в коридор в 77-78 руб. с непонятными перспективами на зимний период.

И трудно было представить, каким курс оказался сейчас, если бы не одно смягчающее обстоятельство – выборы в США, которые закончились самым неожиданным образом – победой демократа Байдена с минимальным разрывом, спровоцировавшим народные волнения. Последние, к слову, вылились в настоящее противостояние, чреватое гражданской войной.

Все это привело к тому, что начал сдавать свои позиции доллар, что позволило автоматически стабилизировать ситуацию с рублем.

И хотя в последние месяцы американская экономика показывала уверенную динамику роста, практически вернувшись к показателям докризисного уровня, волнения на фоне выборов дали рублю неплохую передышку.

доллар и рубль

Что ждать от рубля после Нового года

Несмотря на то, что сегодня пара доллар-рубль находится в более или менее стабильных отношениях, все прекрасно понимают, что в любой момент может произойти обвал. И вполне логично, что уже сейчас все россияне, имеющие рублевые накопления, беспокоятся об их дальнейшей судьбе, думая над тем, менять ли деревянные на зеленые или оставлять все как есть.

И, как и прежде, эксперты в абсолютном своем большинстве разводят руками, утверждая, что все будет зависеть от многих внешних факторов, в первую очередь делая акцент на нефтедолларе. А уж курсообразование последнего еще более трудно прогнозируемый показатель, поскольку на ситуацию напрямую влияют объемы добычи, которые начали активно сокращаться.

Примечательно, что ограничения по добыче хоть и позволяют стабилизировать курс, чреваты для России негативными последствиями, поскольку лоббисты заинтересованы в том, чтобы сохранить объемы добычи и экспорта на прежнем уровне. В итоге образуется замкнутый круг, в котором рубль занимает далеко не самую выгодную позицию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *