Финансы Экономика

“Конфликтные бриллианты” все еще существуют

skyeng
бриллианты, необработанны алмазы, контрабанда, драгоценные камни, конфликтные бриллианты

Еще пару десятилетий назад нелегальная торговля бриллиантами была одним из главных вопросов на международной повестке дня, а контрабандисты драгоценными алмазами были частыми героями боевиков и детективов. В 2000 году генеральная Ассамблея ООН выдала резолюцию, в которой призвала мировое сообщество утвердить единую схему сертификации необработанных алмазов. В 2002 году 54 участника, представляющие 81 государство, и ЕС от имени всех членов в г. Кимберли, ЮАР, утвердили схему процесса сертификации (Процесс Кимберли). Процесс Кимберли должен был отслеживать происхождение алмазов и препятствовать появлению на рынке “конфликтных бриллиантов” — камней, доходы от которых идут на финансирование терроризма и повстанческих военных действий.

С тех пор дискуссии про бриллианты заметно утихли, однако эксперты утверждают, что контрабанда бриллиантов продолжает существовать и финансировать терроризм. Большинство драгоценных камней на международном рынке, который оценивают в $81 млрд, имеют законное происхождение, однако около 20% бриллиантов добывают кустарным способом. Около 1,5 млн старателей работают за гроши, переживая ущемление своих человеческих прав, угрозы здоровью и окружающей среде. Кроме того, отчет Enough Project за 2015 год констатирует, что вооруженные группы в ЦАР и Зимбабве ежегодно получают $3-6 млн от контрабанды “конфликтных бриллиантов”. Процветает незаконная торговля необработанными алмазами и в зонах конфликтов — Либерии, Сьерра-Леоне, Сирии.

И хотя главный исполнительный директор Ассоциации производителей алмазов Жан-Марк Либерхерр утверждает, что 99% бриллиантов на рынке соответствуют требованиям Процесса Кимберли, ООН настроена не столь оптимистично. В 2014 году Генеральная Ассамблея ООН подписала еще одну резолюцию, в которой призвала страны продолжить работу по предотвращению спонсирования военных конфликтов за счет торговли драгоценными камнями.

Ювелиры признаются, что все проблемы, связанные с контрабандой бриллиантов, необходимо решать в комплексе. И очень важную роль в этом процессе играет государство. Некоторые эксперты даже призывают ввести штрафы для тех государств, которые не выполняют требования Процесса Кимберли.

Источник: cnbc.com