Политика

Трамп пообещал назвать Китай «валютным манипулятором»

Дональд Трамп, валютный манипулятор

Новоизбранный президент США Дональд Трамп пообещал назвать Китай «валютным манипулятором» в первый же день работы в Белом Доме. Проблема лишь в том, что Китай им не является. Поднебесная не использовала валюту ради получения экономической выгоды годами, и даже если бы вдруг оказалось, что это не так, закон требует, чтобы США попробовали уладить проблему путём переговоров.

Однако Трамп приложил слишком много усилий, проталкивая мнение о том, что Китай до сих пор манипулирует своей валютой, чтобы получать дополнительные выгоды от торговли с США.

Иными словами, новоизбранный президент Соединённых Штатов уверен, что Китай умышленно сдерживает рост юаня по отношению к доллару, чтобы китайский импорт на американском рынке оставался сверхдешёвым, в то время как американские товары на рынке КНР дорожали.

На самом деле Китай не занимается этим с 1994 года, и департамент казначейства США, который мониторит вторую самую большую в мире экономику, готов это подтвердить и доказать.

Проще говоря, даже если Дональд Трамп и объявит Китай «валютным манипулятором», его слова не будут иметь никакого значения.

Источник: The Washington Post

Автор: OffshoreView