Политика

Кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон призвал запретить Китаю заниматься строительством военных островов

Кандидат на пост Госсекретаря США Рекс Тиллерсон обозначил курс на жёсткую политику в отношениях с Китаем. В ходе слушаний в Сенате, где принималось решение об одобрении его кандидатуры на второй по значимости пост в США, Тиллерсон заявил, что доступ Китая к построенным им островам в Южно-Китайском море должен быть закрыт. По его словам, строительство Китаем островов и размещение на них военных баз ничем не отличается от «действий России, отобравшей Крым у Украины».

На вопрос, поддерживает ли он более агрессивную политику в отношении Китая, Тиллерсон ответил: «Мы должны послать Китаю чёткий сигнал, что, во-первых, строительство островов должно быть прекращено, а во-вторых, доступ к уже построенным островам будет закрыт».

При этом Тиллерсон не уточнил, что именно его команда собирается предпринять, чтобы заставить Китай отказаться от строительства островов и принудить правительство КНР демилитаризовать уже отстроенные участки суши.

Заявления Рекса Тиллерсона попросили прокомментировать спикера министра иностранных дел Китая Лю Канга, однако он отказался отвечать на вопрос о реакции Китая, назвав его «гипотетическим».

Источник: Reuters

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *