Политика

Сразу два суда попробуют отменить или смягчить Брексит

В ближайшие недели начнутся сразу два судебных процесса, целью которых будет повторное голосование о статусе Великобритании в составе ЕС или смягчение последствий её ухода.

Суд Ирландии предпримет попытку уведомить Европейский суд о том, что процесс Брексита обратим. В это же время Лондонский суд будет рассматривать сразу два иска от разных групп заявителей, считающих, что Великобритания должна остаться в составе ЕС.

В правительстве уверены, что обе попытки обречены на провал, и готовятся к запуску полномасштабного Брексита.

Истцом в ирландском суде выступит известный лондонский адвокат Джолион Моэм, который потребует, чтобы суд в Дублине обратился в высшую судебную инстанцию ЕС – Европейский суд – с просьбой определить, может ли 50 статья Лиссабонского договора быть отменена, а также означает ли выход Великобритании из ЕС, что она автоматически теряет доступ к европейскому экономическому пространству (ЕЭП).

«Я хочу добиться ясности […] в вопросе будущих отношений с самым большим торговым партнёром Великобритании», – заметил Моэм.

Напомним, ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что хочет сослаться на 50 статью Лиссабонского договора, чтобы пропустить два года переговоров, и приступить к процессу выхода из ЕС уже весной этого года.

Источник: The Guardian

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *