Политика

Европейский суд: запрет на ношение исламских головных платков на работе не считается дискриминацией

Европейский суд (European Court of Justice) постановил, что работодатели вправе запретить сотрудникам открыто демонстрировать религиозную символику, в том числе носить исламские головные платки в рабочее время. Данный вердикт был вынесен по делам двух женщин, которые подали в суд после того, как их уволили за ношение таких платков на работе.

«Правило, действующее внутри компании и запрещающее открытую демонстрацию какой-либо политической или религиозной символики, не может считаться прямой дискриминацией», сказали судьи.

Выводы Европейского суда были основаны на случае с бельгийкой, которая работала в британской фирме, где было запрещено открыто носить религиозную символику. Она была уволена после отказа соблюдать это правило. Второе дело касалось француженки — IT-консультанта, которая, несмотря на жалобы клиента, не захотела снять исламский головной платок, что привело к ее увольнению.

Добавим, что для компаний в ЕС ношение персоналом исламского головного платка на рабочем месте давно является спорным вопросом. Во Франции эта проблема стоит еще более остро, поскольку страна придает большое значение разделению государственных и религиозных учреждений.

Источник: uk.businessinsider.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *