Экономика

Как изменилась жизнь в Украине за 2014-2017 год?

За последние годы в Украине в экономике, законодательстве и обществе произошли существенные перемены в результате смены власти и последовавших за этим событий. Общество “накрыла” волна патриотизма. Трендами стали вышиванки и волонтерство. Все СМИ страны постепенно переходят на украинский язык или же увеличивают квоту родного контента, ведь этого требуют правительственные приказы. Однако все больше людей предпочитают любить родину на расстоянии — в Украине началась 5 волна иммиграции, лишь официально за границей работают более 5 млн экспатов.

Экономика является самым ярким индикатором благосостояния страны, точнее, отсутствия такового. Гривна обесценилась в 3,5 раза (с 8 до почти 28 грн за доллар США). Прогнозируют, что блокада торговли со временно оккупированными территориями и зоной проведения АТО может “провалить” гривну еще на 2-5 грн. Некогда ключевые металлургия и угольная промышленность практически утеряны, страна переживала веерные отключения электричества и отсутствие отопления.

Что касается других сфер производства, то ЗАЗ пару раз замораживал производство автомобилей, а вот сельское хозяйство стало спасательным кругом для украинской экономики. Например, холдинг Кернел стал лидером продажи зерновых в Европе и внедрил ІТ инновации, которые не имеют аналогов в мире.

Цены на коммунальные услуги растут ежеквартально. Когда средний счет за квартиру начал превышать в 2 раза минимальную заработную плату, правительство предложило населению субсидии. Однако количество претендентов на субсидии исчислялось миллионами, поэтому с 2017 года была установлена минимальная зарплата в размере 3200 грн. Это отсеяло количество “нуждающихся”, а также вынудило работодателей вести более прозрачную бухгалтерию.

Хотя по данным Госстата в 2016 году зарплаты выросли на 23,8% до 6475 грн, бедными себя считает 79% населения Украины. По официальной статистике, рядовой гражданин тратит минимум 20% зарплаты на коммунальные платежи, 41% — на продукты. Несмотря на то, что еда отбирает на 5% больше бюджета, чем годом ранее, снизилось потребление абсолютно всех категорий продуктов: яйца — на 10%, мясо — на 6%, рыбы — на 22%.

Заметные изменения произошли и в сфере налогообложения. Страна стала свидетелем налога на армию, налога на валютные операции, а также налога на доход от депозитов. Правительство обещает светлое будущее совсем скоро, объявив о проведении масштабных реформ, от военной и политической до здравоохранения и образования. На смену милиции пришла полиция, возобновился срочный призыв на службу в Вооруженные силы. В рамках борьбы с коррупцией появились новые ведомства и следственные органы, которые должны беспощадно преследовать нечистых на руку чиновников.

В целом настроение людей колеблется от оптимистическо-патриотического до удрученно-пессимистического. Одни не видят положительных результатов от громких реформ, жалуются на процветающую коррупцию (чего стоит лишь оффшорный скандал с участием завода президента) и не рады предстоящему безвизу с ЕС, имея среднюю зарплату в 215 евро. Другие же верят, что скоро наступит мир, и Украина совершит экономический прорыв.

Источник: korrespondent.net

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *