Политика

Президент Украины подписал указ о запрете российских социальных сетей

Украина, Вконтакте, Одноклассники, Mail.ru, санкционный список

Сегодня президент Украины своим указом запретил две самые известные социальные сети – Вконтакте и Одноклассники. Кроме этого, в санкционный список попала популярная российская система Яндекс, а также российский сервис Mail.ru.

Украина является вторым по объему рынком сети Вконтакте после российского с количеством пользователей около 15 млн. Сеть Одноклассники также очень популярна, но количество пользователей на несколько миллионом меньше.

Социальные сети попали под запрет в связи с наложением санкций на их материнскую компанию – российского IT гиганта Mail.Ru Group. Кроме этого, под санкции попали производители антивирусных программ Kaspersky Lab и DrWeb.

На сегодня санкционный список Украины включает 1228 физических лиц, а также 468 компаний, которые получили запрет деятельности на территории страны на срок от одного года до бессрочного. Ранее в список попали такие компании, как «Россия сегодня», «ВГТРК»и «ТНТ». Запрет включает в себя блокирование активов компаний, запрет вещания, а также запрет проведения финансовых транзакций.

Безусловно, потеря такого крупного рынка негативно скажется на всех упомянутых компаниях, поскольку специфика медиа бизнеса – это всегда борьба за распространение своего контента и охват максимальной аудитории.

Источник: rt.com

Автор: OffshoreView