Последние опросы перед выборами в Великобритании: Тереза Мэй рискует потерять все

Великобритания, парламентские выборы, Тереза Мэй

Если верить последним предвыборным опросам в Великобритании, премьер-министр Тереза Мэй может потерять все, что поставила на кон, объявив о своем намерении провести досрочные парламентские выборы.

Согласно плану, который Мэй преследовала, решив провести парламентские выборы раньше срока, британцы должны были поддержать консерваторов, укрепив позиции сторонников Брексита. В марте такие расчеты были оправданными – все указывало на то, что ожидания Мэй не напрасны.

Однако – то ли из-за пятинедельного падения фунта стерлингов, то ли из-за победы проевропейского Эммануэля Макрона во Франции, то ли из-за теракта в Манчестере – в конце мая предпочтения британцев изменились.

Последние опросы, проведенные накануне выборов, показывают, что Консервативная партия рискует лишиться даже того преимущества, которое у нее уже есть, не говоря уже об усилении своих позиций в парламенте. Впрочем, часть экзит-поллов обещают консерваторам убедительную победу. Пока это значит только то, что кто-то очень сильно ошибается, и предсказать результат предстоящих парламентских выборов нельзя.

Если же консерваторам не удастся одержать убедительную победу, то первой жертвой такого поворота событий станет Тереза Мэй, которая, скорее всего, лишится кресла премьер-министра и поддержки среди однопартийцев. Иными словами, предстоящие парламентские выборы могут стать для Мэй тем, чем стал референдум о выходе из ЕС для Дэвида Кэмерона – полным и окончательным провалом многообещающей политической карьеры.

Источник: The Independent

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!