Выборы в Великобритании: Противники Брексита одержали победу, Мэй проиграла

Великобритания, парламентские выборы, Тереза Мэй, Брексит

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потерпела поражения на вчерашних парламентских выборах в Великобритании. Согласно предварительным данным, Британия получила так называемый подвешенный парламент, когда ни у одной из партий нет большинства.

По состоянию на 8:30 консерваторы набрали 308 мест в парламенте, потеряв 12 позиций, а с ними и право формировать правительство. Лейбористы нарастили свое присутствие в парламенте сразу на 30 мест – до 259. Лучше прогнозов выступила Шотландская национальная партия (SNP), получившая 34 места, а у либерал-демократов оказалось 12 мандатов.

Чтобы получить большинство в парламенте, партия должна набрать не менее 326 мест. Ожидается, что сразу после выборов лейбористы, SNP и либерал-демократы объединятся в коалицию, получив возможность сформировать правительство.

Фунт стерлингов уже отреагировал на результаты выборов, просев на 2% по отношению к доллару. При этом котировки британских компаний практически не изменились.

Напомним, что главной целью проведения досрочных парламентских выборов была подготовка к переговорам по Брекситу, которые должны начаться менее чем через две недели. Премьер-министр Тереза Мэй хотела укрепить свои позиции, увеличив присутствие консерваторов в парламенте. Однако за три месяца, ушедшие на подготовку выборов, настроения британцев серьезно изменились, и теперь в парламенте преобладают противники Брексита.  

Источник: The New York Times

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!