Смерть Отто Уормбира, освобожденного из Северной Кореи, даст США возможность действовать активнее. Часть 2

США, Северная Корея, Отто Уормбир

То, что случилось с Отто Уормбиром, американским студентом, умершим через несколько дней после освобождения из северокорейской тюрьмы, выходит за пределы обычной политики этой страны.

В США Отто Уормбир прибыл в вегетативном состоянии – по словам врачей, молодой человек самостоятельно дышал и открывал глаза, но не реагировал на сигналы окружающего мира. В ходе исследований выяснилось, что значительная часть мозга Уормбира умерла. Также анализы не подтвердили слова северокорейцев о ботулизме. Американские врачи предполагают, что в тюрьме Отто дали слишком большую дозу снотворного, которая стала причиной остановки сердца. Очевидно, мозг молодого человека пострадал в результате продолжительной нехватки воздуха.

Спустя несколько дней Отто Уормбир умер в своей палате в окружении семьи.

«То, что произошло с Отто Уормбиром, не вписывается в схему поведения Северной Кореи», – утверждает Джон Делури, эксперт по вопросам Азии в Университете Сеула. «Случившееся нуждается в сильной реакции. Американское правительство не может просто поднять руки и сказать «Ну, это же Северная Корея».

«Я уверен, что в Северной Корее есть высокопоставленные чиновники, сожалеющие о том, что случилось с американским студентом. Вы [США] должны извлечь из этого выгоду и повлиять на их внутренние дебаты, заставив северокорейцев признать свою ошибку и рассказать, что произошло на самом деле», – добавил Делури.

Источник: The Washington Post

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!