Граждане ЕС, проживающие в Великобритании, назвали «жалким» предложение Мэй относительно их статуса после Брексита

Великобритания, ЕС, Брексит, Тереза Мэй, граждане ЕС проживающие в Великобритании

Граждане ЕС, проживающие в Великобритании, назвали «жалким» предложение премьер-министра Терезы Мэй относительно их статуса после Брексита.

Ранее глава правительства Великобритании предложила предоставить постоянный вид на жительство всем гражданам ЕС, проживающим в Великобритании больше 5 лет, назвав это «честным и серьезным предложением». При этом совершенно неясно, с какого момента будет отсчитываться пятилетний срок пребывания в Великобритании, и какими правами будут пользоваться те, кто прожил в Соединенном Королевстве не так много.

Стоит отметить, что ЕС, в свою очередь, предложил британцам, проживающим в странах Европейского Союза, пожизненную гарантию соблюдения всех их прав, а также право на европейскую медицину, страхование, образование и пенсию.

Очевидно, что предложение Терезы Мэй, касающееся 3 млн европейцев, проживающих в Великобритании, немного не дотягивает до предложения ЕС.

«Тереза Мэй ведет себя так, словно это она делает шаг навстречу, и все мы должны быть ей благодарны за это. Но предложение ЕС куда лучше. Мы согласны с Ангелой Меркель, сказавшей, что это только первый шаг в сложных переговорах, и Мэй придется искать компромисс. Она здесь не указ, а мы устали быть разменной монетой в этом споре», – считает Сью Уилсон, гражданка Великобритании, проживающая в Испании.

«Странно, что она (Тереза Мэй) считает, что ЕС примет ее предложение, хотя оно хуже того, что сделали они. Она что, рассчитывает, что ЕС отберет у нас наши права, чтобы больше соответствовать ее уровню?», – возмущается представитель британских экспатов во Франции Дэвид Споукс.

Источник: The Guardian

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!