Политика

Австралийские компании заставят бороться с современным рабством

современное рабство, Австралия, Австралийский совет по пенсионным фондам, рабский труд

Австралийские компании обяжут проверять и сообщать о рисках рабства в цепочках поставщиков, – заявили представители крупнейшего объединения австралийских пенсионных фондов.

Австралийский совет по пенсионным фондам призвал принять новые законы, которые обяжут местные компании ежегодно сообщать о том, что они предпринимают, чтобы минимизировать риски сотрудничества с поставщиками, которые могут быть причастны к использованию рабского труда. При этом речь идет как о принудительном труде, так и о вводящем в заблуждение рекрутинге, после которого работники попадают в так называемое современное рабство.

Австралийский совет по пенсионным фондам, представляющий инвесторов, контролирующих активы стоимостью 1,6 трлн долларов, подчеркивает, что помимо исключительно гуманитарного аспекта этого вопроса, рабство представляет реальную угрозу корпоративным ценностям и устойчивости компаний.

В отчете, который будет представлен в рамках федерального парламентского расследования во вторник, 1 августа, говорится об усложнении глобальных цепочек поставок, которые все чаще объединяют австралийские компании со странами с высоким риском попадания в рабство. Как результат, местные производители могут быть косвенно замешаны в принуждении к труду, эксплуатации детского труда и других формах современного рабства.

На слушаниях, где будет представлен отчет, также будет рассматриваться вопрос о том, следует ли Австралии принять Закон о современном рабстве, аналогичный тому, который применяется в Великобритании.

Источник: The Australian