1 сентября в Австралии подорожали сигареты из-за повышения акциза на табак

Австралийские курильщики с 1 сентября будут платить за пачку из 25-ти сигарет минимум $ 35 по причине повышения акциза на табак. Ставка налога выросла на 17%, то есть отныне стоимость килограмма табака составляет $ 901,39 (было $ 771,60).

Лидер либерал-демократов Дэвид Лейонхельм резко раскритиковал «повышение цен, которое сделало положение бедных, зависимых курильщиков еще хуже». Он напомнил, что сигареты также облагаются налогом с продаж товаров и услуг (GST), помимо 69%-ного акциза на табак, который Лейонхельм назвал «налогом на налог».

В этой связи сенатор привел данные последнего отчета Deutsche Bank о мировых ценах, из которого следует, что в Австралии и Новой Зеландии самые дорогие сигареты. «Грабительские ставки акциза на табак в сочетании с запретом электронных сигарет приводят к быстрому росту черного рынка, который контролируется организованной преступностью», — заявил политик.

Слова Лейонхельма подтверждает тот факт, что в прошлом месяце полиция конфисковала 14 млн незаконно импортированных сигарет стоимостью около $ 9 млн.

Источник: dailymail.co.uk

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!