Британские банки могут иметь отношение к коррупционному скандалу в ЮАР

Питер Хейн, коррупционный скандал, Великобритания, ЮАР

Член Лейбористкой партии лорд Питер Хейн обратился к финансовым регуляторам с требованием проверить информацию о причастности банков HSBC и Standard Chartered к коррупционному скандалу в ЮАР.

Политик выразил обеспокоенность из-за того, что банки могли «непреднамеренно» стать посредниками в схеме по отмыванию денег.

Данный вопрос будет рассмотрен и в Палате лордов. Тем временем, казначейство подтвердило, что отправило запрос лорда Хейна Управлению по финансовому надзору и регулированию.

Заявление Хейна стало очередным витком в громком коррупционном скандале, который разразился в ЮАР, и уже нанес ущерб нескольким международным компаниям.

Напомним, центральными фигурами скандала оказались президент ЮАР Джейкоб Зума и одна из самых богатых семей страны – Гупта.

Зума и Гупты отрицают свою причастность к скандалу и утверждают, что стали жертвами «политически мотивированной охоты на ведьм». Однако предварительные результаты официального расследования указывают на то, что семейство Гупта заплатило правительству за право разграбить государственные предприятия.  

Источник: BBC

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!