Блокада Катара может вызвать рецессию в регионе

Катар, Саудовская Аравия, Иран

Прошло пять месяцев экономической блокады Катара со стороны государств Персидского залива, и ни одна из сторон не готова идти на уступки. Попытка Кувейта выступить в качестве посредника пока не принесла видимых результатов, а тем временем экономика залива рискует серьезно пострадать, о чем предупреждают экономисты.

Доха по-прежнему стоит на своем: она отказывается закрывать телеканал «Аль Джазира», а также включаться в политику, организованную Эр-Риядом. Саудовская Аравия вместе со своими союзниками настаивает, чтобы Катар прекратил любые связи с Ираном и другими шиитскими государствами.

Показательным является исторический пример Кувейта. В 1982 году после открытия крупного нефтяного месторождения в Кувейте было организована фондовая биржа. Однако вскоре в отсутствие серьезного государственного регулирования иностранные спекулянты привели к тому, что биржа потерпела крах, и в короткое время большинство инвесторов вывели свои капиталы из региона. В результате суверенный долг Кувейта составил 94 млрд долл., что составляло около 4-х годовых ВВП эмирата.

Что касается Катара, его взаимодействие с Ираном экономически обосновано: оба государства владеют частями месторождения Южный Парс, которое является крупнейшим газовым месторождением такого типа в мире. Некоторые аналитики утверждают, что именно этот факт беспокоит саудовскую коалицию, а не политические контакты Катара и Ирана.

Источник: rt.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!