Аналитика Политика

Аналитики: Турция не завладеет С-400

Турция, Россия, НАТО, С-400

Хотя Россия продолжает рекламировать запланированную продажу своей стратегической системы противоракетной обороны C-400 в Турцию, некоторые аналитики из США все больше скептически относятся к этой сделке.

По заявлению ТАСС «Ростех» оценивает сделку в более чем $2 млрд, а Эрдоган и Путин «решительно настроены в этом вопросе». Однако Ричард Сафран, военный аналитик Buckingham Research, утверждает: «Не удивляйтесь, если эта сделка не дойдет до финального подписания. Турецкая ситуация на первый взгляд кажется сейчас унизительной».

Несмотря на это, потенциальная продажа C-400 была одним из раздражителей в отношениях США и Турции, а также подняла вопросы о долгосрочных мотивах Анкары и ее приверженности альянсу НАТО.

На прошлой неделе глава военного комитета НАТО генерал Петр Павел заявил в ходе состоявшегося в Вашингтоне мероприятия, что Турция, в случае продолжения переговоров по упомянутой сделке, «столкнется с последствиями своего решения».

Аналитики говорят, что в продаже также кроются и другие проблемы, в том числе отсутствие взаимодействия российской военной техники с вооруженными силами НАТО. Пока ни один союзник альянса не эксплуатирует данную противоракетную систему.

Турция хочет создавать C-400 внутри страны, основав совместное предприятие с Россией в рамках общих усилий Анкары по наращиванию военного опыта страны в области производства. Однако эта договоренность означала бы, что россиянам придется делиться технологией с Турцией, а Москва, вероятно, не допустит передачу.

Люк Коффи, директор Центра внешней политики Allison в Фонде Heritage, также сомневается, что сделку доведут до логического завершения. Во-первых, он считает, что Анкара манипулирует союзом с Москвой и использует заявление о сотрудничестве в качестве рычага, чтобы получить более выгодную сделку в системе противовоздушной обороны от США или европейского союзника. Во-вторых, аналитик сомневается, что РФ готова сделать свои военные технологии достоянием другой страны.

Источник: cnbc.com