Paradise Papers: Министр торговли США ведет бизнес с россиянами из санкционного списка

Paradise Papers, Уилбур Росс, США, министр торговли, Сибур

Уилбур Росс, министр торговли США, назначенный на эту должность Дональдом Трампом, обвиняется в даче ложных показаний перед Сенатом, после того как в опубликованных Paradise Papers нашлись данные о его деловых связях с российскими политиками и бизнесменами, попавшими под санкции США.

Согласно новым данным, Уилбур Росс сохранил акции компании, поставляющей нефть и газ для российской энергетической корпорации «Сибур». Двое совладельцев корпорации находятся под санкциями США. В Министерстве торговли продолжают утверждать, что Росс никогда не вел дела с российскими политиками и бизнесменами, и не имеет отношения к указанным в Paradise Papers данным.

Однако опубликованные документы достаточно подробно описывают деловые связи министра торговли США с российским бизнесом. Так, там указывается, что Уилбур Росс владеет акциями компании Navigator Holdings, которая зарабатывает несколько миллионов в год на поставках нефти и газа для «Сибура». Как минимум два акционера «Сибура» находятся под санкциями США – российский миллиардер и человек из ближайшего окружения Владимира Путина Геннадий Тимченко, и зять российского президента Кирилл Шамалов. Сам он не находится под санкциями, в отличие от своего отца Николая Шамалова.

Ричард Блюменталь, сенатор-демократ, которого попросили прокомментировать новые данные об Уилбуре Россе, назвал ложь министра под присягой «непростительной».

Источник: BBC

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!