Рейтинг стран

Разница в оплате труда мужчин и женщин в Испании ниже, чем в среднем в Евросоюзе

оплата труда, мужчины, женщины, Испания, Евросоюз

Согласно данным, опубликованным в отчете Евростата, разница в заработной плате мужчин и женщин в Испании составляет 14,9%.

Процент разницы в оплате труда является одним из самых низких в ЕС и обеспечивает Испании одиннадцатое место среди стран, расположенных ниже среднего значения этого показателя в Европе – 16,3%. Тем не менее это далеко не 5,5%, достигнутые Италией и Люксембургом, а также такими странами, как Румыния (5,8%), Бельгия (6,5%), Польша (7,7%) или Словения (8,1%).

Другие страны, такие как Великобритания (20,8%), Австрия (21,7%), Германия (22%), Чехия (22,5%) и Эстония (26,9%), являются последними в европейском списке, поскольку разница в уровне заработной платы в этих странах выше среднеевропейского значения.

Непосредственно для Испании это означает, что в конце года женщины работают «бесплатно» в общей сложности 54 дня в году. Поэтому профсоюз начал кампанию под названием «Я работаю бесплатно», в которой призывает обратить внимание на «дискриминацию по признаку пола», оказывающей серьезное влияние на заработную плату женщин и, что особо подчеркивается, на доходы за пределами его трудовой жизни, в их пенсионный период».

Источник: eleconomista.es