Рейтинг стран

Четверо из десяти арендаторов жилья в Испании тратят более 40% семейного дохода на арендную плату

арендная плата, жилье, Испания, семейный доход, арендаторы

Увеличение арендной платы в период стагнации покупательной способности в испанских домохозяйствах после кризиса отразилось на высоком уровне расходов на аренду по сравнению с остальными странами Европейского союза. По данным Евростата, для 43,3% представителей испанского населения, проживающих по договору аренды, расходы на арендную плату составляют более 40% их семейного дохода.

Этот процент, который из 28-ми членов ЕС превысили только Греция (54,4% населения) и Румыния (45,7%), более чем на 16 п.п. выше, чем в среднем по европейским странам. Согласно критериям статистического управления сообщества, считается, что если арендатор находится в ситуации, когда он выделяет более 40% семейного дохода на оплату дома, он нуждается в государственной помощи и льготах. С другой стороны, такие страны, как Германия (22,8%), Франция (14,9%) или Нидерланды (25%) находятся в рейтинге ниже среднего уровня.

В поисках возможных решений Министерство развития Испании отклоняет предложения о регулировании цен в сторону снижения, что сделает рынок менее привлекательным для арендодателей. Поэтому исполнительный орган выбирает меры стимулирования для увеличения предложения недвижимости, сдаваемой в аренду, например для определенных групп населения – молодежи и пожилых людей.

Источник: abc.es