Во всем мире авторитарные правительства оказывают давление на гражданские объединения, сжимая пространство, в котором они действуют и существуют. Запугивания и тюремные заключения, правовые и финансовые ограничения, травля, публичные дискредитирующие кампании – все это является ключевым набором инструментов для таких правительств.
И когда это происходит в Венесуэле, Египте, Северной Корее и России, этому никто не удивляется, но когда речь идет о странах ЕС – это шокирует. Европейский Союз всегда гордился тем, что являлся маяком демократических ценностей и верховенства закона, где капитал, люди и идеи могут свободно перемещаться между конкурентными рынками.
А теперь граждане Польши и Венгрии считают, что их правительства мешают им свободно выражать свое мнение через неправительственные организации (НПО).
Ранее правительство Венгрии во главе с премьер-министром Виктором Орбаном обязало все местные НПО, получающие больше 24 000 евро в год из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Европейская комиссия уже начала расследование в отношении Венгрии, заподозрив правительство последней в попытке ограничить передвижение капитала в пределах ЕС.
В Будапеште с точкой зрения ЕС не согласны, и утверждают, что новый закон повысит прозрачность таких организаций, а также будет препятствовать отмыванию денег и финансированию терроризма. При этом у Орбана не смогли представить доказательства того, что местные НПО когда-либо отмывали деньги или финансировали терроризм.
Источник: EU Observer