Политика Скандалы

HSBC закрывает банковский счет Марин Ле Пен

Ле Пен, HSBC, Национальный фронт

Марин Ле Пен, лидер Национального фронта Франции, заявила, что она и ее партия стали жертвами «банковской фетвы» после того, как HSBC закрыл банковский счет, которым она владела 25 лет. Эта мера крупнейшего кредитора Великобритании была принята на фоне усиленной проверки счетов политиков. К тому же днем ранее второй по величине банк Франции — Société Générale — попросил Ле Пен закрыть все свои счета после 30-летних отношений.

Марин Ле Пен заявила на пресс-конференции, что HSBC «выгнал меня». Она подчеркнула, что подаст в суд на оба банка за дискриминацию. Политик считает, что закрытие было политическим решением, призванным «помешать Национальному фронту участвовать в демократической жизни и создать условия для его гибели».

Финучреждения не указали причин закрытия счетов Национального фронта и Ле Пен. HSBC лишь заявил, что не может комментировать «проблемы частных лиц». А Société Générale заверили СМИ, что решения об открытии и закрытии счетов основаны только на банковских вопросах и соблюдении банковских правил «без какого-либо политического влияния».

Источник: theguardian.com