Политика

Ядерного оружия хватит на всех. Часть 2

ядерное оружие, Россия, США

У Пакистана ракет всего на десяток больше, чем у Индии, хотя ядерное оружие в этой стране разрабатывают на декаду меньше. Пакистанцы преуспели в разработке негабаритного тактического ядерного оружия, которое может применяться на поле боя, а не против населенных пунктов. Более того, государство может запускать ракеты с воздуха, земли либо воды. В отличие от своего соседа, Пакистан не исключает возможность применения ядерного оружия первым в случае военного конфликта.

Великобритания убеждает, что хранит 215 ядерных боеголовок исключительно как рычаг сдерживания потенциальных агрессоров. Королевство постоянно сокращает свой арсенал, а существующие ракеты «Трайдент» могут быть запущены лишь с подводных лодок.

Сложно достоверно назвать количество ядерного оружия, которым владеет Китай. Эксперты уверены, что это минимум 270 единиц. Агрессивная политика государства по милитаризации и модернизации вооружения дает основания опасаться, что страна будет стремиться только наращивать свой ядерный потенциал.

Франция имеет «страховку» в виде 300 ракет. С периода правления Саркози страна взяла курс на сокращение ядерного арсенала.

Все вышеперечисленные страны-обладатели ядерного оружия, даже вместе взятые, кажутся слабой угрозой по сравнению с «ядерными титанами»: США и РФ.

Со времен Рузвельта США не останавливали свой ядерный аппетит, который уже достиг около 6800 ракет. А Джо Байден заявил, что страна удвоила расходы на модернизацию и содержание своего арсенала.

Российская «Царь-бомба» стала устрашением для всего мира, однако федерация хранит еще приблизительно 7000 ядерных боеголовок для потенциальных врагов. Хотя по качественным, а не количественным показателям, российский арсенал уступает американскому, Кремль не жалеет денег на модернизацию и не остановится в гонке вооружений, пока абсолютно все обладатели ядерного оружия не выступят с готовностью сократить свои ядерные запасы.

Источник: businessinsider.com