Политика

Победа демократа в республиканском штате Алабама ставит под угрозу все начинания Дональда Трампа. Часть 2

Даг Джонс, Алабама, Рой Мур, выборы, обвинения, Дональд Трамп

Местные выборы, сумевшие приковать к себе внимание мировых СМИ, закончились исторической победой демократа Дага Джонса в одном из самых консервативных штатов Америки – Алабаме.

Радикальная риторика Мура и обвинения в домогательствах нанесли серьезный удар по его шансам на победу, но решающую роль сыграли избиратели. Согласно предварительным данным, не менее 2% проголосовавших воспользовались своим правом вписать в бюллетень собственного кандидата, что, по мнению Дональда Трампа, и стало решающим фактором в победе Дага Джонса. Кроме того, избирательные участки зафиксировали очень высокую явку по округам с высоким процентом афроамериканского населения, которое традиционно голосует за демократов. Округи с консервативными взглядами, которые всегда поддерживали республиканцев, наоборот, проигнорировали эти выборы – там явка оказалась на 25% ниже обычной. По мнению экспертов, подобная инертность консерваторов объясняется чрезвычайной непопулярностью Роя Мура.

Трамп, призывавший жителей Алабамы голосовать за Мура «во имя страны», уже поздравил Дага Джонса с победой, но не преминул отметить, что тот выиграл только за счет большого количества бюллетеней со вписанными кандидатами.

Победа Мура фактически ставит крест на всех законодательных амбициях Трампа. Республиканцам и до этого не хватало голосов, чтобы провести важные для президента законопроекты через Сенат, а после победы Джонса под удар попадут не только здравоохранительные проекты, но и налоговая реформа Трампа.

Источник: NBC News

Автор: OffshoreView