Политика

На выборах в парламент Каталонии снова победили сторонники независимости региона

skyeng
Испания, Каталония, независимость, выборы, Рахой

Усилиям Испании по борьбе со сторонниками независимости Каталонии был нанесен серьезный удар – на выборах, организованных премьер-министром страны Мариано Рахоем, победили сторонники независимости региона.

После того как в конце октября руководители Каталонии объявили о независимости региона, Рахой – впервые в современной истории Испании – применил свои чрезвычайные полномочия, и, вытеснив каталонское правительство из страны, лишил регион его автономии.

После чего премьер-министр Испании объявил о намерении организовать выборы в парламент Каталонии, в надежде, что победу на них одержат сторонники единства. Однако игра не окупилась – официальные данные свидетельствуют о том, что сепаратистские партии Каталонии снова завоевали большинство в парламенте региона.

В то же время, победу сторонников независимости сложно назвать решающей – их перевес над теми, кто хочет, чтобы Каталония оставалась в составе Испании, составляет всего несколько голосов.

После нескольких месяцев конфликтов и напряжения между каталонцами и остальной Испанией вся страна снова оказалась там, где все началось. Очевидно, что с сегодняшнего дня противостояние между сепаратистским регионом и Испанией вступит в новую – возможно, более ожесточенную – фазу.

Источник: The New York Times