Финансы Экономика

Криптовалюта Petro, анонсированная Мадуро, противоречит законодательству Венесуэлы

Венесуэла, криптовалюта, Petro, законодательство

Накопленная гиперинфляция в Венесуэле, достигшая в 2017 году, по данным консалтинговой компании Ecoanalítica, 2735%, привела к тому, что национальная валюта боливар практически ликвидирована. Это вынуждает правительство Николаса Мадуро и гражданское общество искать альтернативные решения, такие как создание новых денег, которые позволят им осуществлять экономические операции.

Так, президент Боливарианской Республики решил последовать моде на криптовалюты, заявив о создании Petro. Целью Мадуро в связи с этой новой цифровой валютой является оплата ею международным поставщикам и урегулирование кризиса предложения, о чем было объявлено министром связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригесом. Предполагается, что виртуальная валюта будет поддерживаться такими активами, как запасы нефти, золота и алмазов.

Однако это правительственное решение не будет законным. «Криптовалюта не может быть подкреплена запасами нефти в качестве гарантии. Статья 3 Органического закона об углеводородах Венесуэлы устанавливает, что нефтяные запасы, которые не эксплуатируются, а находятся в недрах, не могут выступать обеспечением какой-либо коммерческой или финансовой операции», – объясняет Guerra.

Источник: abc.es