Политика

Дональд Трамп опубликовал список «самых лживых СМИ». Часть 1

skyeng
Дональд Трамп, СМИ, fake news, рейтинг

Президент США Дональд Трамп опубликовал обещанный список «самых лживых СМИ» (fake news).

Примечательно, что рейтинг состоял не из названий СМИ, а из 11 историй, которые так или иначе касались Дональда Трампа, и оказались не совсем правдивыми. Множество этих историй были не новостями и даже не статьями, а всего лишь твитами или мнениями отдельных колумнистов, которые не являются журналистами.

К примеру, первое место в «рейтинге fake news» досталось колумнисту Полу Кругману, написавшему колонку для The New York Times, в которой он заявил, что экономика США не восстановится после «исторической и ошеломляющей победы Дональда Трампа».

Примечательно не только то, что Кругман является колумнистом, а не журналистом издания, но и то, что его колонка – это не расследование или новость, а мнение, и оно имеет право быть ошибочным. Кроме того, Кругман лишь предположил, что «экономика, скорее всего, столкнется с продолжительной рецессией», уточнив после этого, что нам «еще может повезти».

Второе место – Брайан Росс из ABC News сделал ложное заявление о расследовании вмешательства России в выборы Президента США, вызвав стремительное падение рынков. В этой ситуации все более однозначно – Росс действительно допустил ошибку, из-за чего был отстранен от работы и вынужден принести извинения.

Источник: The Independent