Статьи Финансы

Высокие ожидания раздувают оценку компаний-единорогов

ожидание, оценка, компании-единороги

В мире существует около 200 компаний-единорогов с оценочной стоимостью более $1 млрд, не причисленных к фондовому рынку. В 2016 году экс-президент Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Мэри Джо предупреждала, что в контексте «единорогов» существует риск того, что «хвост может переместиться на место рога», имея ввиду существование финансового пузыря от того, что «компании пытаются выглядеть более ценными, чем они есть на самом деле».

Эти опасения подкрепляются исследованием «Squaring Venture», подготовленным Ильей Струбулаевым из Стэндфордского университета и Виллом Горналом из Университета Британской Колумбии, устанавливающим, что эти компании имеют завышенную оценку в среднем на 48%. Кроме того, реальная стоимость этих «единорогов» составляет половину того, что они получают в сумме после своего последнего раунда финансирования, чего бы не случилось, если бы инвесторы оценили в среднем стоимость всех типов акций. В докладе показано, например, что Uber будет переоценен на 12%; Pinterest – на 21%, Airbnb – на 15%. Самые высокие проценты в списке из 116 проанализированных компаний принадлежат Box с переоценкой на 200%, SolarCity – на 178%; Square – на 169%; Nutanix и Good Technology – на 156%, Social Finance – на 123%; Better Place – на 114% и Homeaway – на 111%.

Этот новый пузырь был сформирован в последнее время слишком высокими ожиданиями инвесторов и самих пользователей. Эксперты считают, что у этих компаний много инвесторов, и существует инфляционный процесс из-за интереса, который они вызвали. Однако некоторые отрицают наличие пузыря в этом секторе и рекомендуют анализировать каждый случай в отдельности в зависимости от тенденций роста.

Несмотря на возможную переоценку, многие из этих «единорогов» планируют выход на фондовый рынок. В течение следующих нескольких месяцев ожидается, что начнут торговаться Spotify, Uber, Airbnb, Dropbox и Xiaomi. В связи с этим важно, какой будет стартовая цена, которая зачастую подвержена «давлению» в сторону завышения в интересах последних инвесторов.

Источник: abc.es