Новости Экономика

Нефтяная эра может закончиться с приходом электромобиля

нефтяная эра, электромобиль

Быстрое продвижение технологий, связанных с электромобилями, возможно, завершит нефтяную эру раньше, чем ожидалось. Новые расчеты, проведенные экономистами Fitch, показывают, что спрос на нефть может достигнуть потолка в 2030 году.

По данным агентства Fitch, в прошлом году было несколько технологических достижений, связанных со снижением издержек производства батарей и продолжительностью их работы. В период с 2012 по 2016 год стоимость батарей уже снизилась почти на 60%. Кроме того, «правительства и производители установили конкретные цели для распространения электромобиля». Поэтому спрос на нефть в 2030 году не будет расти.

Несмотря на это, агентство Fitch полагает, что снижение спроса будет очень медленным, «потому что миру все равно нужно будет потреблять большое количество нефти». Однако отсутствие растущего спроса приведет к значительным структурным изменениям на нефтяном рынке и к более волатильным и низким ценам.

Международное энергетическое агентство (МЭА) дает более скромные прогнозы, по которым мировой спрос на нефть будет расти до 2040 года, когда, по его оценкам, он достигнет 103,5 млн. баррелей в день. МЭА считает, что эра ископаемых видов топлива имеет крайний срок, но он все еще «далеко».

Источник: eleconomista.es