Интересное

Немецкий суд разрешил городам вводить запрет на использование дизельных автомобилей в некоторых районах

Германия, дизельные автомобили, Штутгарт, Дюссельдорф, запрет, оксид азота

Немецкие города получат право запрещать использование старых дизельных автомобилей в отдельных районах.

Накануне федеральный административный суд в Лейпциге заявил, что Штутгарт и Дюссельдорф могут запретить использование старых дизельных автомобилей в зонах, пострадавших от загрязнения.

Стоит отметить, что против запрета выступили как правительство, так и автомобильная промышленность. Первые опасаются, что своим решением суд уполномочил власти городов вмешиваться в личную жизнь владельцев старых транспортных средств, а вторые – что запрет ударит по ценам на старые дизели.

Постановление федерального суда стало ответом на попытку немецких властей оспорить решение местных судов в Штутгарте и Дюссельдорфе, которые прислушались к заявлению экологической группы DUH, и запретили старым дизельным автомобилям въезжать в отдельные районы городов.

Решение было принято на фоне данных о том, что около 70 немецких городов превысили уровни выбросов оксида азота, установленные в ЕС. Оксид азота, содержащийся в дизельных выбросах, является одной из самых распространенных причин респираторных заболеваний.

Дизельные автомобили столкнулись с пристальным вниманием экологического сообщества после так называемого «дизельгейта» Volkswagen, когда выяснилось, что автопроизводитель манипулировал данными о выбросах 11 млн автомобилей.

Источник: BBC

Автор: OffshoreView