Финансы Экономика

Литиевая лихорадка опередила бум электромобилей

Литий, электромобили

Рост добычи лития опережает увеличение его спроса. По словам аналитиков Morgan Stanley, в среднесрочной перспективе избыток предложения лития может снизить его цены на мировых рынках сырья. Эта ситуация вызвала проблемы для некоторых инвестиционных компаний, у которых литий является основным активом. Например, Global X Lithium ETF понизился на 12% с января.

Литий стал одним из модных сырьевых материалов, его цена возросла в два раза за последние два года в ожидании перспектив роста производства электромобилей и, соответственно, батарей для них, которые содержат большое количество лития.

Аргентина, Австралия и Чили интенсивно наращивают объемы производства лития. В настоящее время мировые минеральные поставки составляют около 215 тыс. тонн. С ростом конкуренции скорость производства еще больше увеличивается. Самые производительные шахты в Австралии отбирают первенство у Чили, которые теперь стремятся вернуть часть рынка с помощью новых стратегий добычи. Со своей стороны Китай начинает использовать свои литиевые рудники для собственного потребления.

Источник: eleconomista.es

 

Автор: OffshoreView