Интересное Новости

В России прошли первые похороны погибших в пожаре в Кемерово: что нам известно

Пожар в Кемерово, Зимняя вишня», пожар, торговый центр, Кемерово, Россия, Владимир Путин

В России прошли первые похороны жертв пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово.

По последним данным, в огне погибло 64 человека, из них – 41 ребенок. При этом без вести пропавшими числятся еще несколько десятков людей.

Ранее место трагедии посетил Владимир Путин, объявивший среду Днем траура в память о погибших в пожаре.

Пожар в «Зимней вишне» спровоцировал массовые протесты, как на улицах самого Кемерово, так и в других городах России. Участники протестов заявляют, что несостоятельность местных властей, а в частности – губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, занимающего эту должность с 1997 года – является одной из причин пожара и гибели такого количества людей. Президент Владимир Путин воздержался от комментариев по этому поводу, пообещав, что виновные в трагедии будут наказаны, но не раньше, чем будет доказана их вина.

Согласно результатам предварительного расследования, пожарная тревога была отключена либо вышла из строя, поэтому посетители ТЦ узнали о пожаре только после того, как увидели дым. Также открытым остается вопрос о запертых дверях в кинотеатре, располагавшемся на четвертом этаже. На сегодняшний день по делу о пожаре в Кемерово арестованы 5 человек, среди которых управляющая ТЦ «Зимняя вишня», арендатор помещения, где произошло возгорание, руководитель организации, занимавшейся противопожарной безопасностью, и сотрудник ЧОПа, который, по предварительной информации, отключил сигнализацию после начала пожара. Всем им предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве двух и более человек. Никто из руководителей более высокого уровня ответственности пока не понес.

Источник: BBC