Интересное Новости

HRW: Китайские компании используют сексистскую рекламу для поиска сотрудников

Китай, гендерный разрыв, Human Rights Watch, Alibaba

Крупнейшие технологические компании Китая пообещали измениться, после того как попали в отчет, где подробно описывается дискриминация женщин в области рекламы и вакансий.

В докладе, опубликованном Human Rights Watch в понедельник, говорится, что дискриминация при приеме на работу в китайские правительственные органы и частные компании способствует расширению гендерного разрыва в оплате труда во второй по величине экономике мира.

«Почти каждая пятая реклама вакансий на госслужбу содержит требование “только для мужчин” или “предпочтительно для мужчин”, в то время как крупные частные компании, такие как Alibaba, публикуя свои объявления по найму, указывают среди преимуществ “прекрасных девушек-коллег”», – утверждает Софи Ричардсон, директор китайского филиала Human Rights Watch.

Исследователи проанализировали рекламу более 36 000 рабочих мест, и, помимо Alibaba, в докладе представлены такие компании как Baidu, Huawei и Tencent.

Представители крупнейшего в мире ритейлера Alibaba отвергли обвинения в свой адрес, отметив, что их политика найма руководствуется «конкретными принципами обеспечения равных возможностей независимо от пола», а сама компания является примером одной из лучших практик в отрасли, когда речь заходит о гендерном равенстве, ведь на долю женщин приходится не менее трети управленческих должностей. Тем не менее, представители Alibaba пообещали провести проверку рекламы вакансий, чтобы обеспечить строгое соблюдение всех требований компании.

 

Источник: CNN