Экономика

Цены на нефть достигли четырехлетнего максимума

цены на нефть, ОПЕК, США, Иран, стоимость черного золота

Во вторник цена на нефть поднялась выше 75 долларов – впервые с ноября 2014 года, и все благодаря сокращению производства OPEK, высокому спросу и перспективе возобновления санкций США в отношении Ирана.

Напомним, в начале 2016 года стоимость Brent упала до 27 долларов за баррель, после чего Организация стран-экспортеров нефти согласовала сокращение добычи, заключив соответствующий договор с Россией и другими странами.

Решение о санкциях против Ирана будет принято до 12 мая. Иран является третьим по величине производителем нефти в составе OPEK, и запрет на экспорт его нефти сразу же отразится на ее цене.

«Пока мы склонны считать, что США останутся в сделке, и санкций не будет», – заявил Тамас Варга, нефтяной брокер, добавив, что этот фактор был одним из самых важных триггеров недавнего роста цен на нефть.

По мнению Стивена Иннеса, главы отдела торговли в компании OANDA, если санкции все же будут введены, то стоимость черного золота вырастет минимум на 5 долларов.

Еще одним фактором, способствующим росту цен на нефть, стал рекордный спрос в Азии, где постоянно увеличивается количество нефтеперерабатывающих заводов.

Несмотря на то, что сокращение добычи нефти членами OPEK и их союзниками достигло своей цели, альянс не хочет прекращать сделку. Ранее стало известно, что Саудовская Аравия намерена сокращать добычу до тех пор, пока цены на нефть не достигнут отметки в 100 долларов за баррель.

Ситуацию прокомментировал президент США Дональд Трамп, назвавший попытки OPEK повысить стоимость черного золота неправомерными, а текущие цены на нефть – необоснованными и раздутыми.

Источник: Reuters

Автор: OffshoreView