Новости Политика Экономика

Потепление на Корейском полуострове откроет путь для инвестиций в КНДР

Корейский полуостров, КНДР, Северная Корея, Южная Корея, железная дорога

Южная Корея начала предварительную подготовку для реализации инфраструктурных проектов в КНДР, запланировав инвестиции в соединение береговых линий железной дороги и модернизацию путей в Северной Корее. Как предполагается, таким образом, будет подготовлена почва для экономического сотрудничества между двумя странами.

На прошедшей на прошлой неделе встрече президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин договорился с лидером КНДР Ким Чен Ыном о необходимости соединить две железные дороги на восточном побережье Корейского полуострова. Однако из-за санкций ООН против Северной Кореи реализация совместных проектов пока будет оставаться под вопросом.

В администрации Мун Чжэ Ина говорят, что дальше простых заявлений проекты не сдвинутся. По крайней мере до исторической встречи между Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом, которая должна пройти уже в конце текущего месяца и на которой должна решится судьба ядерного разоружения КНДР.

В то же время аналитики утверждают, что потепление отношений на Корейском полуострове откроет новые возможности для компаний их Южной Кореи, которые получат значительные выгоды от инвестиций. Реализацию лишь одного проекта по железной дороге оценивают в 2,4 миллиарда долларов. Он открывает возможности для дальнейших инвестиций в транспорт и туризм в КНДР и в 250-километровой демилитаризированной зоне между странами.

Источник: asia.nikkei.com