Политика

Авиастроение и экспорт нефти: на что могут повлиять санкции Трампа

skyeng
экспорт нефти, санкции

Решение президента США Дональда Трампа выйти из ядерного соглашения, которое его предшественник подписал с Ираном, заставило геополитический мир переполошиться, что породило неопределенность в отношении перспектив для бизнеса во всем мире.

Хотя страны не обязаны следовать за США в отношении санкций к Ирану и могут устанавливать свои собственные торговые правила, вряд ли они захотят накликать на себя гнев США, которые являются для многих стран одним из крупнейших торговых партнеров, если не самым крупным. Следовательно, выбирая между Ираном и США, большинство компаний выберут Штаты, несмотря на то, согласны ли они с их политикой или нет.

Например, остается неясной судьба сделок с Ираном авиационных компаний Bombardier из Канады и Boeing из США. Эти компании заключили со страной сделки на поставки как элементов самолетов, так и готовых моделей, однако теперь неизвестно, будет ли продукция доставлена.

Иран является пятым по величине экспортером нефти в мире, выкачивая 2,5 миллиона баррелей в день. Таким образом, влияние санкций США, которые могут включать ограничение экспорта нефти, является значительным. В последний раз, когда были введены санкции, экспорт нефти в стране сократился более чем наполовину, а основными покупателями оставались Китай, Индия и другие азиатские страны.

Источник: cbc.ca