Экономика

Напряженность между США и Ираном идет на пользу ценам на нефть

skyeng
цены на нефть, США, Иран

Кто мог подумать год назад, что цена на нефть составит 80 долларов за баррель, однако сейчас это действительно так. Цена поднялась на фоне опасений, что конфликт США и Ирана и сокращение поставок из Ирана могут усилить напряжение на и без того нестабильном рынке нефти.

Ранее противостояние США и Ирана уже становилось причиной повышения цен на нефть, так что ничего удивительного в этом нет. На этот раз причиной послужил выход Трампа из ядерного соглашения с Ираном и возобновление санкций Штатов. К тому же, некоторые европейские страны начали предупреждать, что выйдут из многомиллиардного проекта в Иране, если не удастся гарантировать ослабление санкций США.

К тому же, эксперты ожидают еще большего увеличения цен на нефть в связи с приближением летнего сезона, а значит, увеличения количества поездок на автомобилях. И США, несмотря на увеличение количества добываемой нефти, не смогут обеспечить необходимый спрос и перекрыть уменьшение экспорта из Ирана, Венесуэлы и Анголы.

Правда, существует и другая сторона увеличения цен. Международное агентство электроэнергии считает, что в результате более высоких цен страны будут вынуждены экономить и урезать потребление нефти.

Но, как бы там ни было, ясно одно: цены на нефть растут и в ближайшее время спада явно не ожидается.

Источник: cnbc.com