Интересное

5G позволит передавать по сети физические навыки

5G, навыки

Все ожидают, что 5G в скором времени позволит дистанционно управлять автомобилем, откроет широкий доступ к виртуальной реальности, постройке «умных городов» и созданию роботов. Однако это далеко не все, на что способна технология.

Многие технологические компании, включая шведскую Ericsson, собрались в единую команду, чтобы разработать приложения для 5G. Они берут во внимание все сферы деятельности, включая музыку и медицину.

Одна из основных задач, на которых сосредоточена группа, включает в себя передачу по сети физических навыков. Эксперты называют это «Интернетом навыков». Как это может быть реализовано на практике?

Например, врач, операционная которого оборудована технологиями виртуальной реальности, может использовать особые тактильные перчатки и проводить операцию пациенту на другом конце света. Благодаря тактильным перчаткам он сможет регулировать движения и давление, а также получать мгновенную обратную связь.

Кроме того, можно «оцифровать», например, навыки игры на фортепиано и дать людям возможность осваивать игру на инструменте удаленно. С помощью 5G можно будет «записывать» движения пианиста, которые будут храниться в специальной базе навыков, из которой ее можно будет загрузить из любой точки мира. Такие данные будут загружаться на специальный костюм, который будет перемещать пальцы по клавишам до тех пор, пока не активизируется мышечная память человека, и он не сможет играть композицию сам.

Но для нормального функционирования «Интернета навыков» необходимо еще как минимум одно десятилетие, так что пока на пианино нужно учиться играть самим.

Источник: money.cnn.com