Новости Политика

США запретили американским компаниям продавать китайской ZTE детали для ее устройств

США, ZTE, Китай, санкции, запрет

Дела ZTE в США идут из рук вон плохо – сегодня правительство Штатов запретило экспортировать товары, которые нужны китайской телефонной компании.

Американским компаниям, таким как Qualcomm и Dolby, запрещено продавать компоненты ZTE на срок до семи лет, после того как китайская компания якобы нарушила соглашение о санкциях, принятое в марте прошлого года, – заявили представители Бюро промышленной безопасности.

Речь идет о незаконной поставке американского оборудования в Иран и Северную Корею в апреле прошлого года. Компания согласилась выплатить штраф в размере 1,2 млрд долларов, но суд также потребовал предпринять определенные действия в отношении сотрудников, которые допустили подобное нарушение.

Позже министерство торговли США заявило, что ZTE солгала о вынесении выговоров сотрудникам, и даже назначила некоторым из них дополнительные выплаты.

«Вместо того чтобы наказать менеджеров, ответственных за сделку, компания наградила их. Это вопиющее нарушение нельзя проигнорировать», – заявил Уилбур Росс.

ZTE пока не прокомментировала решение американских властей.

Источник: CNET