Экономика

Китай проигнорирует запрет США на импорт иранской нефти

skyeng
нефть, иранская нефть, США, Китай, Иран

Власти Китая намерены проигнорировать призывы США прекратить к ноябрю весть импорт иранской нефти, что может добавить дополнительный градус в и без того напряженные отношения между Вашингтоном и Пекином.

Американское руководство, которое в прошлом месяце вышло из ядерной сделки с Ираном, призвало страны по всему миру до 4 ноября отказать от поставок нефти или же предстать перед угрозой санкций. Меры, которые будут введены в силу осенью, запретят покупку иранской нефти и транзакции с Центральным банком Ирана, проводящим соответствующие платежи. Финансовые учреждения, которые нарушат данные санкции, потеряют доступ к долларовым платежным системам, что ограничит их международную торговлю.

Китай, являющийся ведущим импортером иранской нефти, пока не показывают никаких признаков, что он прислушается к требованиям США. Более того, китайское министерство иностранных дел подтвердило свое дружелюбное отношение к Ирану и что страна будет продолжать выполнять свои обязаться в торговле и экономическом сотрудничестве.

Также Пекину не сильно навредит и возможный запрет на долларовые операции. Китай в марте этого года запустил нефтяные фьючерсы в собственной валюте. Как сообщается, Иран уже принимал платежи в юанях, когда действовали подобные санкции 2012 года. На фоне отрыва от других экспортных рынков Иран даже может продавать нефть для Китая дешевле от общемировых цен.

Источник: asia.nikkei.com