Новости Экономика

Разрыв сделки по Ирану – компании из Азии потеряют миллиарды долларов

строительные компании, США, Иран, Азия, Южная Корея, Тегеран

Строительные компании из Азии рискуют потерять контракты по развитию инфраструктурных проектов в Иране, стоимостью в миллиарды долларов, из-за того, что США решили выйти из ядерной сделки с этой страной и начали оказывать давление на компании, которые были готовы сотрудничать с Тегераном.

Компания SK Engineering & Construction из Южной Кореи переживает, что возобновление санкций США по отношению к Ирану может погубить ее проект по модернизации нефтеперерабатывающего завода Tabriz Oil Refining возле Тегерана. Проект оценивали в 1,6 миллиарда долларов.

Инфраструктурное подразделение автопроизводителя Hyundai – Hyundai Engineering & Construction – стоит перед риском еще больших потерь. У компании был заключен договор на 3,68 миллиарда долларов с национальной нефтяной компанией Ирана. По нему предполагалось строительство производственных мощностей для получения базовых элементов для изготовления пластмасс. Это был самый крупный контракт, когда-либо полученный строительной компанией из Южной Кореи. Государственные финансовые учреждения были даже готовы выступить гарантами этих проектов.

Такие же проблемы и у торговых и энергетических компаний из другой страны Азии – Японии. Местные фирмы Inpex, Mitsui & Co. и Mitsubishi Corp. планировали начать добывать нефть и газ в Иране, но теперь намерены отказаться от этих намерений.

Источник: asia.nikkei.com