Политика

Саммит НАТО – Украину попросили удалиться

саммит НАТО, встреча Путина и Трампа 2018, Украина НАТО

СМИ пестрят заголовками о том, что представителей Украины и Грузии попросили выйти на время проведения совещания альянса на саммите НАТО в Брюсселе. Д. Трамп пояснил свое решение тем, что эти страны еще не являются союзниками.

По какому поводу шабаш?

Напомним, что двухдневный июльский саммит НАТО был собран внепланово. На него прилетели члены альянса, чтобы выразить свои переживания по поводу предстоящей встречи президентов Дональда Трампа и Владимира Путина.

Каждому лидеру НАТО есть за что переживать, будь то строительство «Северного потока – 2», антироссийские санкции, война в Сирии или противостояние с Ираном, Ливией и т.д. Поднимались вопросы российского вмешательства: вспомнили и недоказанный «чудо-новичок» (отравление граждан в Великобритании), не оставили без очередного внимания вопрос по Крыму и крымским татарам. И еще много вопросов было у представителей альянса к российской власти.

Обсуждались на саммите НАТО и финансовые проблемы. Так, Донадьд Трамп предложил увеличить спонсорские взносы. Чего там, с барского плеча можно и 4% от ВВП отправлять на оборону. Европейские лидеры не поддержали подобные финансовые траты, не все же еженедельно по несколько нефтяных вышек открывают.

У страха глаза велики

Зато согласились на новую схему расположения войск по принципу «4*30», что ускорит мобилизацию батальонов через Атлантический океан в Европу. Так называемые силы быстрого реагирования в течение месяца будут активированы и доставлены в точку конфликта. Базы таких батальонов будут в США и Германии, сразу видно, кто больше всех переживает за свой «суверенитет».

Так что ж «з НЕНЬКОЙ»?

А воз и ныне там! Вроде бы пригласили П. Порошенко на саммит, поговорил он с Д. Трампом, попросил кое-что расспросить у В. Путина. Выступил украинский президент перед полупустым залом (о чем существует уже миллион шаржей в СМИ), и на этом все закончилось. Грузию хоть похвалили, и сказали, что через год точно может претендовать на членство в Североатлантическом альянсе. Да и Македонию пригласили стать 30-м союзником.

Генсек НАТО Й. Столтенберг на саммите отметил стремление Украины попасть в альянс, красиво рассказал о респектабельных шансах, но и конкретную дату не назвал. По прогнозам экспертов Украине еще как минимум 10 лет готовиться, прилежно выполнять требования суровых политических братьев, начать и закончить все реформы, а потом подумают о том, брать или не брать.

Перспектива так себе – далека… Но надежда умирает последней. Вот только возникает вопрос: надо ли оно, членство?

Автор: Ольга Волынская

Автор: OffshoreView